19 июля 2023 17:51
257

В Самарской области спасли соню, попавшую в унитаз

В Самарской области спасли соню, попавшую в унитаз
После трехдневного наблюдения редкого зверька выпустили в лес
Фото: Пресс-служба нацпарка "Самарская Лука"

В Самарской области спасли редкое животное – соню-полчка. Грызуна нашли в унитазе сотрудники Жигулёвского карьероуправления.

14 июля они принесли мокрое и замерзшее животное в центральную контору нацпарка «Самарская Лука». Соню сразу же разместили в приюте для пострадавших диких животных «Дом Айболита».

«Грызун был найден в унитазе – видимо, спустился попить воды, и не справился с гладкой поверхностью. Неравнодушные сотрудники ЖКУ спасли животное и срочно обратились за помощью к специалистам», — сообщили в пресс-службе нацпарка.

Зверька высушили, отогрели и накормили. Затем его поместили в специальную клетку для дальнейшего наблюдения. Трехдневное наблюдение показало, что животное цело и невредимо, активно и способно к жизни в дикой природе.

«18 июля соня была выпущена в лес. Надеемся, что это милейшее создание проживет счастливую жизнь и оставит после себя здоровое потомство. Благодарим спасителей зверька за оперативность и неравнодушие!» — отметили представители «Самарской Луки».

Там объяснили, что соня-полчок самая крупная из сонь, внешне напоминает миниатюрную серую белочку с округлыми ушами и цепкими лапками. Сони прекрасно лазают по стволам и веткам деревьев, почти не спускаясь на землю. Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. Питаются семенами и плодами растений.

Название своё сони получили за то, что большую часть жизни спят: с сентября по июнь они находятся в зимней спячке, а летом спят днём, ведя ночной образ жизни. Врагов у зверька немного, чаще всего они становятся добычей сов. Предельный срок жизни полчков в природе – около пяти лет.

Фото: Пресс-служба нацпарка «Самарская Лука»

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: