20 мая 13:27
111

В Тольятти покажут джаз-мюзикл «Том Сойер и его друзья» с новым составом

В Тольятти покажут джаз-мюзикл «Том Сойер и его друзья» с новым составом

Тольяттинская филармония представляет премьеру детского джазового мюзикла «Том Сойер и его друзья» по мотивам романа Марка Твена.  Роли в нем исполнят юные талантливые тольяттинские артисты, а инструментальные партии — Джаз-оркестр филармонии под управлением Валерия Мурзова. Автор музыки — московский композитор Виктор Семенов, смело соединивший американский джаз и русскую классику. Режиссер — Григорий Береснев.

Действие спектакля происходит в XIX веке, но зрители найдут сходства с реалиями наших дней. Юные тольяттинские артисты с азартом представят своим сверстникам веселую историю приключений Тома Сойера, в котором кто-то, без сомнения, сможет узнать и себя.

Впервые этот мюзикл Тольяттинская филармония представила в июне 2014 года. 4-5 июня 2021 года состоятся премьеры с новым составом. Почему филармония решила вновь его поставить:

  • с момента первой постановки прошло семь лет. Выросло новое поколение юных артистов, музыкантов, которых мы можем для себя открыть.
  • музыкальная основа постановки – джазовая музыка московского композитора Виктора Семенова. Для джазового оркестра не так много специально написанных детских программ, и этот мюзикл был специально аранжирован для джазового оркестра тольяттинским композитором Владимиром Четвертаковым. Получился уникальный и качественный музыкальный материал.
  • для филармонии джаз-мюзикл «Том Сойер» – украшение репертуарной афиши.

«Этот мюзикл достоин того, чтобы его услышало и увидело каждое поколение детей», – убеждена директор филармонии Лидия Семенова.

В новом составе 55 человек, это учащиеся Детской школы искусств «Камертон» (хоровой коллектив «Камертон»), Тольяттинского музыкального колледжа имени Р.К. Щедрина, Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, Школы искусств Центрального района, Дворца детского и юношеского творчества, Дворца творчества детей и молодежи, школы искусств «Форте», музыкальной школы№3, вокальной студии «Мелодия».

Педагоги по вокалу: солистка Тольяттинской филармонии Ольга Антонова, руководитель хора «Камертон» – Ирина Галанина, педагог по вокалу ДШИ «Камертон» Ирина Амельченкова, руководитель ансамбля мальчиков «Стрижи» ДШИ им. М.А. Балакирева – Галина Морозова. Хореограф – Ольга Супрунова. Звукорежиссер – Андрей Матвеенко.

Руководит всем репетиционным процессом – заведующая отделом камерных, музыкально-литературных и детских программ Тольяттинской филармонии Наталья Селяткина. Она участвовала и в постановке мюзикла 2014 года, и в подготовке музыкально-литературной программы на этом материале в 2017 году.

Репетиции начались в марте. К середине мая партии разучены. Хореография готова. Впереди работа с оркестром, генеральные репетиции и премьера в большом зале с публикой и проданными билетами. Все по-взрослому.

«После первой постановки мюзикла в 2014 году, многие ребята поступили в музыкальные учебные заведения, – отметил дирижер джаз-оркестра Валерий Мурзов. – Надеемся, что и после этой постановки эффект будет такой же. Когда состоялась первая репетиция с оркестром, у детей глаза загорелись, они  аплодировали и оркестру, и сами себе. Для многих из них выступление с оркестром – уникальный опыт», – рассказал Валерий Мурзов.

В качестве режиссера выступает мастер художественного слова Григорий Береснев – это его первый опыт постановки мюзикла, для которого он подготовил свою сценарную версию  спектакля.

Партию индейца Джо будет исполнять солист филармонии Роман Аббасов – потому что она написана для баса. Солистка филармонии Ольга Антонова готова подстраховать ребят в роли тетушки Полли. Остальные роли – работа детей. Одна из задач проекта – представить каждого занятого в постановке ребенка, который, в свою очередь, должен показать значимость своего персонажа. По этой причине режиссер отказался от слова «массовка».

Роль Тома исполняет Егор Костюковец, Гека – Владимир Долинин и Святослав Грунвальд, Бекки – Арина Гапоненко.

«Прошлая и нынешняя постановки не идентичны, – говорит директор филармонии Лидия Семенова. – Те, кто смотрел ту постановку, могут приходить заново – все будет иначе. Это новая сценическая версия, немного другой музыкальный материал: мюзикл рассчитан на два акта, а мы и в первом, и во втором случае делаем одноактный мюзикл, ориентируясь, прежде всего на возможности детей. Дети другие, другое прочтение персонажей. Даже у одного исполнителя не бывает двух одинаковых выступлений, всякий раз все по-разному, что уж говорить о том, как иначе все может получиться у другого состава. Кроме того, с открытием  Виртуального концертного зала у филармонии появился новый большой экран и мощный проектор, которые мы используем, готовя  видео оформление мюзикла. Так что постановка однозначно будет новой».

Тольяттинская филармония намерена показывать мюзикл «Том Сойер и его друзья» и в новом юбилейном сезоне 2021-2022 г.г.

Билеты от 150 р. Их можно приобрести в кассе филармонии (ул. Победы, 42, телефон: 222-600) или онлайн на сайте Тольяттинской филармонии:

4 июня, пятница, 18.30: http://filarman.ru/event/tom_21_2/

5 июня, суббота, 18.00: http://filarman.ru/event/tom_21_3/

«Том Сойер и его друзья» — музыкальный спектакль, полный юмора и искренности. Мюзикл подарит зрителям много добрых эмоций и обеспечит заряд хорошего настроения на все каникулы!

Подарите детям встречу с музыкой!

6+

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: