В Тольятти прогремит шестой фестиваль «РОК НЕ РАДИ ДЕНЕГ»

20 августа 11:59
 541
В Тольятти прогремит шестой фестиваль «РОК НЕ РАДИ ДЕНЕГ»

31 августа в Тольятти состоится уже шестой фестиваль «РОК НЕ РАДИ ДЕНЕГ».

Впечатления участников о том, как прошёл фестиваль в прошлом 2018 году, а так же для чего он задумывался.

Напомню, что проведение РНРД в 2017 году долго стояло под вопросом, вследствие чего иногородние группы не спешили подавать заявки на участие. Ситуация изменилась в 2018 году, когда «РОК НЕ РАДИ ДЕНЕГ» прочно закрепился на площадке возле Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова и на фестивале представили рок-музыку различных направлений 14 команд из четырех российских регионов.

О фестивале

Прошлый, пятый по счету РНРД, организаторы доверили открывать молодежи — автору и исполнителю Луизе Шустовой с группой «Луиза», в которую также вошли Людвиг Анохин и Иван Метилов. Похоже, знали, что делали — начало задалось. Эмоционально и драйвово. Сама Луиза свои ощущения от выступления назвала «эмоциональным взрывом».

Далее настроение создавали группы HEDERA, ГРОМ, FM, Shockers, Четыре Квартала, NalieN, Laniakea, Синестезия, Чёрно-Белый, J.E.O.

Зритель тепло принимал все коллективы независимо от степени известности музыкантов, а по уровню исполнителей было действительно видно что организаторы очень серьёзно подходят к отбору заявок на участие в фестивале.

Закрывали РНРД 2018 хорошо знакомые публике NEWAWEN, RUKAVA и, как мне в Москве сказал один организатор туров метал-групп по России, — легенда тольяттинского метала  mama Cholly, выступившая здесь в обновлённом составе.

О зрителях

Популярность фестиваля растёт и об этом говорит то, что раз от раза на нём прибавляется количество зрителей. На РНРД приходят компаниями и целыми семьями поклонники разных возрастов, и это не только молодежь. Рок-музыка интересна даже совсем юному поколению: одна бабушка привела четырех внуков — те сами уговорили её остаться на несколько песен.

Вячеслав (фронтмен группы «Чёрно-Белый», Ульяновск): «Год от года зритель прибавляется и, в том числе, со сменой площадки. В прошлом году видно было, что пришло много зрителей, а в этом году их еще больше».

Александр (лидер группы «Rukava», Тольятти): «Публика тёплая всегда. Здесь все по-доброму, по-домашнему».

Никита (фронтмен группы NalieN, Казань): «Слушатели внимательные. Перед нами выступали крутые чуваки и вообще разбомбили просто публику — она натанцевалась, устала. Но все равно приятно, когда со сцены смотришь и видишь глаза зрателей, никто там где-то не гуляет и не пьет пиво — нет, нас слушали. И после выступления подошли ребята, поблагодарили — очень приятно было».

Андрей Воронцов (организатор): «Здесь своя тусовка. Приезжаем каждый год уже, видимся, обнимаемся. Я надеюсь, искусство — это все-таки доброта. Здесь хорошие теплые эмоции, вот они, зрители — настоящие рокеры. Здесь даже маленькие дети прыгают, пляшут».

Но все же это музыкальный фестиваль, и музыка имеет здесь важнейшеей значение, как, например, для Андрея Потёмкина, который пришел не только ради фестивальной тусовки, но и «узнать пару-тройку групп, которые потом можно будет добавить в свой плей-лист».

Андрей Воронцов: «Хотелось же еще, чтобы группы разные были на сцене. И вот — они все разные. Не все должны нравиться, но как бывает — с какого-то сейшна одну или две группы выберешь, которые потом будешь слушать».

О звуке

Год от года на РНРД участники отмечают улучшение качества звука.

Рома Вилкин (mama Cholly, Тольятти): «Звук становится «дороже». И на сцене, и снаружи — я специально ходил слушал. Молодцы, ребята, респектище».

О цели создания фестиваля «РОК НЕ РАДИ ДЕНЕГ»

Андрей Воронцов: «Он задумывался, во-первых, ради тусовки; во-вторых, для сплочения всех музыкантов, чтобы они не делились на панков, металлистов и тому подобных ребят, чтобы они опять были вместе, как мы в свое время. Чтобы молодым было, где выступит. Как мне в когда-то в «Рыбьем глазе» Володя Иглин в 14 лет давал всякую лабуду петь и ни слова не говорил, что мы поём.

Музыканты каждый год повышают уровень, стремятся сюда, занимаются, репетируют. А когда тебе некуда стремиться, ты вот для себя только и играешь».

Почему в Тольятти

Андрей Воронцов: «Зачем нам ехать в Москву, в Питер? Там все есть уже. Давайте делать здесь в Тольятти, пусть не центр рок-музыки, но чисто наш тольяттинский фестиваль, который даст площадку (для выступлений — прим. автора) ближайшим и дальним группам».

РНРД 2019

В этом году фестиваль «РОК НЕ РАДИ ДЕНЕГ» пройдёт 31 августа. С 16.00 на площадке возле Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова (Южное шоссе, 137) выступят 16 групп из Пензы, Тольятти, Самары, Сызрани, Ульяновска, Казани. Кроме того, организаторы сообщили, что зрителей будет ждать пара сюрпризов.

К примеру, группа mama Cholly сообщила, что в этот раз с ними сыграет новый барабанщик. Кто же сядет за установку узнаем совсем скоро.

И ещё один приятный факт. Второй год достойную поддержку фестивалю оказывает Радио-Самара-Максимум. А это уже признание.

Где ещё узнать об РНРД 2019 (фотоальбомы и видео): https://vk.com/rokneradideneg2019

Официальная группа РНРД 2019 (фотоальбомы, видео, анонсы): https://vk.com/rokneradideneg

Захар ПУГАЧЁВ

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы поддерживаете строительство нового моста под Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: