11 января 11:14
146

В Тольятти пройдет Крещенский фестиваль камерной музыки

В Тольятти пройдет Крещенский фестиваль камерной музыки
В афише фестиваля вечер инструментально-вокальной музыки, сольные и ансамблевые выступления молодых музыкантов и солистов филармонии, поэзия и духовная музыка.
Тольяттинская филармония

В Тольяттинской филармонии с 15 по 30 января состоится первый Крещенский фестиваль. В его афише шесть концертов. Программы разножанровые: инструментально-вокальная музыка, сольные и ансамблевые выступления молодых музыкантов и солистов филармонии, поэзия и духовная музыка.

Идея проводить фестиваль камерной музыки появилась сразу, как Тольяттинская филармония в результате проведенного капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура» обустроила камерный зал на 120 мест. Он появился на месте кино-концертного зала, который был в Доме культуры завода «Куйбышевазот» (так изначально называлось здание, в котором сейчас располагается Тольяттинская филармония); но это помещение много лет не использовалось. Для новых задач в зале была сооружена сцена, устроены гримерка и техническое помещение для хранения рояля. Ремонт осуществлялся с учетом современных технических требований, и главное внимание уделялось акустике. Стены и потолок зала обшиты звукопоглощающими панелями, а на стене со стороны сцены установлены деревянные, отталкивающие звук, панели. И уже во время презентации новой концертной площадки директор филармонии Лидия Семенова объявила, что с 2021 года в камерном зале будет проходить Крещенский фестиваль камерной музыки, приуроченный и к православному празднику, и ко дню открытия зала.

— Камерные концерты предполагают более дружескую атмосферу, доверительную, искреннюю интонацию общения между музыкантами и слушателями. Надеемся, такой формат позволит тольяттинцам лучше познакомиться с нашими музыкантами и огромным наследием мировой камерной музыки, – говорит директор филармонии Лидия Семенова.

Через концерты Крещенского фестиваля филармония будет знакомить тольяттинцев с историей становления ансамблевого музицирования, с огромным пластом вокальной и инструментальной камерной музыки, написанной для разных составов, и с тольяттинскими музыкантами – еще обучающимися в музыкальных учебных заведениях и уже работающими в оркестрах Тольяттинской филармонии и других музыкальных коллективах страны.

15 января фестиваль откроет концерт-встреча «Возвращение домой».  Вечер познакомит с молодыми тольяттинскими музыкантами, учащимися и студентами музыкальных учебных заведений не только нашей страны, которые уже завтра будут определять культуру Поволжья и всей России.  В этот вечер наши солисты: Иван Забегин (фагот), Полина Зибарева (флейта), Иван Пашнин (кларнет), Дарина Бикмиева (скрипка), Полина Пирогова (альт), Дарья Маламайкина (фортепиано), Евдокия Лескина и Олег Андрийчук (вокал). Их лучший рассказ о себе – произведения, которые они выберут для сольного исполнения, а помогут им в этом концертмейстеры Наталья Селяткина и Анна Пашнина.

19 января состоится концерт «Любовь с первого звука».  Прозвучит музыка К.Ф.-Э.Баха, В. Моцарта, Л. Бетховена и Ф. Шуберта в исполнении артиста Самарской государственной филармонии Алексея Неутолимова, солистов Тольяттинской филармонии Натальи Селяткиной (фортепиано), Дмитрия Дверницкого (фагот), Дениса Морошкина (кларнет) и Струнного квартета филармонии.

21 января в камерном зале филармонии будут звучать церковные распевы, практиковавшиеся в допетровской Руси, и русские духовные стихи. Уникальную программу «Песнопения Древней Руси XVI-XVII в.в.» представит ансамбль «Стихира», которым руководят Михаил и Юлия Желтиковы.

24 января филармония приглашает поклонников поэзии и творчества тольяттинского автора Бориса Скотневского.

28 января на концерте «Зимний вечер у рояля»  будет звучать фортепианная музыка, написанная для сольного и ансамблевого исполнения, романсы русских и западноевропейских композиторов в исполнении студентки Московской государственной консерватории Екатерины Котовой, солистов Тольяттинской филармонии Натальи Селяткиной, Юлии Кочевой (сопрано), Ольги Антоновой (меццо-сопрано) и Струнного квартета филармонии.

30 января Крещенский фестиваль завершится концертом музыки «Все будет Jazz». Солисты и малый состав Джазового оркестра филармонии исполнят композиции Д. Эллингтона и Дж. Гершвина, А. Бородина и Г. Манчини, А. Жобима и Р. Холмса.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: