В Тольятти состоится концерт проекта «Река талантов»

07 ноября 09:08
 118
В Тольятти состоится концерт проекта «Река талантов»

10 ноября в 16.00 в Тольятти с Симфоническим оркестром филармонии под управлением Алима Шахмаметьева выступят участники проекта «Река талантов», реализуемого Санкт-Петербургским Домом музыки.

Участники всероссийского проекта «Река талантов» – наиболее талантливые и амбициозные студенты и выпускники музыкальных вузов и колледжей, начинающие профессиональную сольную карьеру, которые в ближайшее время будут представлять Россию на международных конкурсах, где предполагается выступить с оркестром.

Проект состоит из двух этапов. В сентябре проходит серия мастер-классов именитых российских педагогов в Санкт-Петербурге. А в октябре и ноябре участники мастер-классов выступают с оркестром в филармониях Поволжья. На мастер-классах и выступлениях молодые музыканты работают над программой своего конкурсного выступления с оркестром.

В тольяттинском концерте проекта выступят Маргарита Федосеева (виолончель, Екатеринбург) и Анастасия Кузнецова (фортепиано, Красноярск).

Маргарита Федосеева родилась в 2001 году в Екатеринбурге. С 2014 года обучается в Уральской специальной музыкальной школе. Лауреат юношеских конкурсов. Выступала с Юношеским симфоническоим оркестром Уральского федерального округа под управлением Антона Шабурова, с Камерным оркестром «Лицей-Камерата», дирижер Вольф Усминский, с Симфоническим оркестром УрСМШ под управлением дирижеров Пьера Романо, Миши Каца, Григора Паликарова. Участвовала Зимнем международном фестивале искусств Международной музыкальной академии (Сочи), Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи (Гран-При в составе оркестра), Международном музыкальном фестивале «Ночь музыки» (Екатеринбурге), Студенческом фестивале искусств «Арт Старт» (Екатеринбург). Она исполнит Концерт № 1 для виолончели с оркестром, ля минор, ор.33 Камиля Сен-Санса. Сочинение отличается поэтичностью, изяществом и выразительной мелодикой. Концерт очень эмоционален, и выразительные средства виолончели помогают это передать.

Анастасия Кузнецова родилась в 2000 году в Красноярске. С 2016 года – студентка Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича. Лауреат всероссийских и международных конкурсов: 2017 – лауреат I премии IV Всероссийского фестиваля-конкурса искусств «Вертикаль-Личность» (Красноярск); лауреат I премии Международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звёзды» (Красноясрк); 2018 – лауреат III премии Открытого всероссийского конкурса молодых исполнителей им. Н.Л. Тулуниной (Красноярск). С 2015 года — стипендиат Международного благотворительного фонда «Новые Имена» имени И.Н.Вороновой (президент фонда – Денис Мацуев). Участница проекта «Концерт Концертов» с Красноярским академическим симфоническим оркестром (дирижер – В.Б.Ланде). Участница творческих школ г. Красноярска. Анастасия исполнит Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Соль мажор Мориса Равеля. Сам композитор говорил, что этот «концерт в точном смысле этого слова; он написан в духе концертов Моцарта или Сен-Санса», однако отмечал в нем и наличие джазовых элементов.

Кроме того, концерт украсят две популярнейшие увертюры в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением Алима Шахмаметьева. Одна – увертюра к опере «Похищение из Сераля» Моцарта, другая – к опере «Сила судьбы» Дж. Верди.

Опера «Похищение из Сераля» – дань моде: в конце 18 века Вена была помешана на всем турецком. Талантливый 25-летний Моцарт знал, как быть в тренде и угодить публике. Он взялся за работу над оперой с большим увлечением. К тому же он был влюблен. И сочинение получилось веселым и легким. Живая по настроению, увертюра содержит также и момент мягкой грусти, когда в минорной тональности звучит вступительная ария молодого героя, ненадолго расставшегося с возлюбленной.

Увертюра к опере «Сила судьбы» считается одной из лучших увертюр Верди. Заказ на нее уже прославившемуся композитору поступил из России. И мастер написал образцовое романтическое сочинение, полное драматических событий. В увертюре используются фрагменты из нескольких арий следующих за нею действий, а также короткая гневная мелодия, называемая мотивом «судьбы».

Подробная информация о концерте и билеты онлайн — на сайте филармонии.

6+

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы поддерживаете строительство нового моста под Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: