13 февраля 13:57
214

«Волга Квест 2020»: Стали известны победители Средней Волги

«Волга Квест 2020»: Стали известны победители Средней Волги

В Самарской области продолжается гонка на собачьих упряжках «Волга Квест 2020». 10 февраля прошёл третий этап, который для участников Средней Волги стал заключительным.

Температура воздуха поднялась, по сравнению с предыдущим днём, что могло быть преимуществом для менее пушистых собак.

«Перед стартом этапа Сергей Коновалов заявил о своём решении сняться с гонки. Старты начались с 9:00 с участников Большой Волги, со спортсмена, показавшего лучшее время по итогам двух предыдущих этапов, — Михаила Фатеева. Затем, с интервалом в 2 минуты, стартовали: Вячеслав Демченко, Юрий Горюнов, Арсений Тюрюмин, Алексей Дудкин и Андрей Носиков», — сообщил пресс-атташе гонки Александр Лавров.

Далее стартовали 13 участников Средней Волги, первым — Владимир Давыдов, потом Анна Ерёмина, следом Олеся Каримова и другие спортсмены. Последним стартовый коридор покинула упряжка Александра Семёнова, прошедшая предыдущий этап более чем за 9 часов.

Тюрюмин и Носиков стартовали на 10 собаках, Фатеев на 9-и. На семи собаках стартовали Каримова, Александров, Калиберда, Пушина и Семёнов. Остальные команды вышли на трассу в первоначальных составах. Все снятия собак перед стартом этапа происходили по решению гонщиков.

Участники Большой Волги долго на трассе не задержались, до восьми вечера закончив этап в 120 километров. Исключение составил Андрей Носиков, который прошел дистанцию более чем за 14 часов.

«11 февраля состоялось общее собрание, на котором разбирался третий этап гонки. Было отмечено, что каюры и хендлеры достаточно хорошо следят за своими собаками и каких-то серьёзных претензий по здоровью животных к гонщикам нет, — отметил Александр Лавров. — Единственное предупреждение за недостаточную заботу о собаках получил Михаил Фатеев, но, тем не менее, его упряжка в довольно неплохом состоянии и не было оснований к жёстким мерам. Предстартовый ветеринарный осмотр, который проводился перед началом следующей части гонки, показал, что только семь его собак готовы продолжать соревнования без гарантированных осложнений состояния здоровья».

Маршал гонки Арсений Белорусец  отметил, что гонщики разделились на три группы: первые те, кто идёт быстро, но чьи команды в несколько худшем состоянии, чем у других; вторые, кто идёт очень медленно и видно, что их команды не совсем готовы к соревнованиям такого формата; третьи, те, кто идет не быстро, но с достаточной соревновательной скоростью, их собаки в наилучшем состоянии и здесь маршал гонки особо отметил Марию Фёдорову по совокупности скорости и состояния собак.

После закрытого собрания гонщиков началось награждение участников Средней Волги. Организаторами были отмечены все участники, независимо от результата.

Представитель спонсора «Юкануба» поблагодарил организаторов и волонтеров и анонсировал совместную с «Серебро Севера» и «Волга Квест» обучающую программу, касающуюся кормления и поддержки спортивных собак. Выступил также и представитель спонсора — компании BASK.

Весь пьедестал победителей заняли девушки. Дипломы участника каюрам вручал Даллас Сиви. Первое место в дистанции Средняя Волга получила Анна Ерёмина (Москва) на упряжке метисов, второе — Мария Фёдорова (Санкт-Петербург, упряжка сибирских хаски), третье — Олеся Каримова (Санкт-Петербург, упряжка сибирских хаски). Победитель получил призовой чек, 90 килограммов корма «Юкануба», нарты чешского машера Индры Зеленка и другие призы.

Делясь своими впечатлениями от гонки, Мария отметила: «Интересно было смотреть динамику своих собак, возможности себя и своих собак. Интересно было смотреть как пройдут соперники. По самой трассе тоже достаточно интересно, потому, что это рельеф. У нас в Питере нет рельефа, поэтому подготовиться на него сложно и мы на «плоскаче» набираем этом километраж, для выносливости».

Олеся Каримова прокомментировала свое выступление на Волга Квест: «Я довольна, более чем. Это наша первая гонка, я не знала готовы ли мои собаки, готова ли я и, в процессе гонки, выяснилось, что собаки готовы, лидеры великолепно вытягивали отовсюду, средние держали один темп. Я удивлена тем, что мои собаки могут проходить такие расстояния. Но есть над чем работать, работать над собой, работать с собаками».

Мария Пушина, занявшая 9-е место, рассказала, что для неё было главное дойти, дойти на своих собаках, было тяжело идти и она своевременно снимала собак, у которых начинались проблемы с лапами: «Все-таки, если у собаки какой-то дискомфорт, её надо оставлять (хендлеру), не надо тащить её ни на себе, ни с собой. Собака важнее, чем гонка».

Награду в номинации «Лучший уход за собаками» получила Мария Фёдорова. Решение принято ветеринарной бригадой, которая отметила, что Мария не получила ни одного замечания по состоянию собак. 54 килограмма корма Юкануба уедут в Питер. «Замечательно подготовленные животные, правильный уход, правильное кормление, животные приходили в отличном состоянии. Так держать!» — заявил Владимир Гобзем, — главный ветеринарный врач гонки.

Так же Владимир Гобзем  поделился своими наблюдениями в течении трёх прошедших этапов: «Гонщики о своих животных заботятся, некоторые даже излишне. Трасса очень не простая, большая абразивная нагрузка на конечности, трасса скользкая, есть наст, есть мягкий снежный покров, где животные проваливаются, погодные условия довольно не простые. Поэтому микротравм избежать не удалось, не взирая на то, что многие гонщики одевали носочки на лапы. Носочки промерзают и становятся сами хорошим абразивом. Но ничего  критичного и ужасного у животных обнаружено не было — обычные рядовые спортивные микротравмы, которые при своевременном обращении довольно быстро излечиваются и, отдохнув, животное принимает нормальную спортивную форму».

Утром 12 февраля на старт вышли пять упряжек. Анрей Носиков от дальнейшего участия отказался.

«Я решил сохранить собак, трасса довольно сложная, есть места где летят собаки, есть где нарта зарывается, ну и подъёмы, я таких подъёмов не встречал, на гонке в Удмуртии есть тоже сложные подъёмы, но там их не столько много, сколько здесь, — прокомментировал своё решение Андрей. — Я хорошо покатался, получил определенный опыт, знания. Я посмотрел такие красивые места, завораживающие места, я в первый раз так шел, не думая о результате… Я хотел увидеть эту гонку, увидел».

На предстартовом ветеринарном осмотре упряжки Михаила Фатеева главный ветеринарный врач недопустил две собаки к старту, так как они недостаточно восстановились, чтобы продолжать участие в соревновании. Но перед стартом убавилось количество собак и в других упряжках.

Трансляция гонки «Волга Квест» норвежской съемочной группой, которая прибыла в Тольятти в понедельник и уже посетила штаб гонки, началась 12 февраля. Комментаторы трансляции — Брюс Ли (машер , победитель гонки Юкон Квест 1998 года), Даллас Сиви (четырехкратный победитель Айдитарод, потомственный машер, официальный комментатор Мировой Арктической Серии (QPAWS)) — познакомились с организаторами и гонщиками, а во вторник вечером провели семинар по ездовому спорту. В среду они уже работали на трансляции, комментируя старт каюров, их снаряжение, собак, трассу, чек-пойнты и многое другое, что окружает гонку «Волга Квест».

О подробностях очередного соревновательного дня и комментариях именитых гостей мы расскажем уже в скором времени.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: