5 апреля 2023 09:08
208

Врач: Бесконтрольный прием витаминов вызывает токсический эффект

Врач: Бесконтрольный прием витаминов вызывает токсический эффект
Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов
Фото: pixabay.com

Витамины можно принимать только после консультации врача. Иначе их использование может привести к серьезным проблемам со здоровьем, рассказала агентству «Прайм» старший врач-терапевт АО «Медицина» Олеся Савельева. Переизбыток витамина D может вызвать нарушение обмена веществ. Прием в повышенных дозах витаминов С, Е и А ухудшает течение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, вызывает тератогенный и токсический эффекты, добавляет врач.

Особенно опасна, по ее словам, передозировка жирорастворимых витаминов (А, Е, D). Она проявляется различными симптомами, связанными с токсическим поражением печени, например, слабость, вялость, снижение аппетита, боли в суставах, сухость кожи, боли в животе, нарушение сна.

У витаминов С, А, D, бета-каротина высокий аллергизирующий потенциал. Витамин С также относится к веществам гистаминолибераторам, которые облегчают высвобождение гистамина — основного медиатора аллергического воспаления, усиливая тем самым проявления аллергии: высыпаний, ангиоотеков, зуда.

Зачастую аллергические проявления вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, входящие в комплекс в виде сиропа, жевательного мармелада, капсул, таблеток (красители, консерванты, желатин, крахмал). Особенно это касается детей, которые любят жевательные «таблетки-мармеладки».

Неблагоприятная реакция на витамины может проявиться не сразу (то есть на первой неделе приема), а при длительном приеме и передозировке спустя недели и месяцы, заключила Савельева.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: