11 апреля 19:17
582

Врач-диетолог объяснила принципы правильного питания

Врач-диетолог объяснила принципы правильного питания
Здоровое питание — это безвредное питание!
Фото: pexels.com

Здоровое питание – это рациональное, сбалансированное питание. Правильно подобранный рацион отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда и физическую активность, пол и возраст, а также условия проживания. О главных принципах рационального питания рассказала главный внештатный специалист – диетолог минздрава Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова.

Качественный состав питания должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Важно, чтобы энергетическая ценность суточного рациона питания соответствовала энергозатратам организма. Если всю калорийность взять за 100%, то из них: Белки – 10-15%; Жиры – 15-30%; Углеводы – 55-75%.

Режим питания

Это кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимальным является 3-4-х разовое питание, подчеркивает специалист. Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20—30 минут, перерывы между приемами не должны превышать 5 часов.

При 3-х разовом питании соотношение: завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25%. Последний прием пищи должен производиться за 2,5—3 часа до сна.

Безопасность

Здоровое питание — это безвредное питание! Кулинарная обработка – это ряд действий, которые позволяют приготовить продукт питания к употреблению с минимальными потерями микроэлементов и витаминов. Обработка имеет ряд достоинств: обеззараживание продуктов, снижение активности антиферментов, распад ядовитых веществ, размягчение еды, а также распад сложных веществ, что облегчает переваривание.

Разнообразие

Рацион должен состоять из разнообразных пищевых продуктов, ежедневное меню должно изменяться. Ежедневно в рационе должны быть практически все продукты из пирамиды питания.

При составлении рациона питания необходимо учитывать физиологические особенности организма и род деятельности (спортсмены, космонавты), а также патологические (пищевая аллергия, непереносимость некоторых пищевых продуктов, наличие хронических заболеваний)».

Ольга Сазонова также назвала особенности неправильного питания:

  • избыточная калорийность рациона с преобладанием насыщенных жирных кислот (колбасы, копчености, фастфуд) и добавленного сахара (кондитерские изделия, мороженое, печенье, газированные напитки)
  • низкое содержание клетчатки
  • большая доля консервированных продуктов, ароматизаторов, красителей
  • редкие приёмы пищи.
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: