Фрукты и овощи, которые в несезон встречаются на прилавках магазинов, могут содержать большое количество пестицидов и нитратов. Производители используют их, чтобы существенно увеличить срок хранения. К каким продуктам стоит отнестись с осторожностью, рассказала агентству «Прайм» врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры Интегративные технологии здоровья Академии социальных технологий Ирина Никулина.
Научно доказано, что пестициды увеличивают вероятность образования раковых заболеваний, серьезных аллергических реакций, проблем со стороны респираторной, нервной и эндокринной систем, зрения и так далее.
Прежде всего, Никулина посоветовала с осторожностью относиться к выбору ранних яблок.
«Восковые» фрукты, так аппетитно выглядящие на прилавке магазина, содержат дифениламин — один из наиболее канцерогенных консервантов. То же касается фруктов, завернутых в индивидуальную бумажную упаковку — обычно она обработана токсичными веществами, позволяющими избежать потемнения кожуры плодов и продлить срок их хранения», — подчеркивает эксперт.
Чтобы понять, подверглось ли яблоко химической обработке, следует положить его в горячую воду и немного подождать. Если на поверхности воды образуется маслянистая пленка, его можно выбрасывать. Тонкая кожа яблока не в силах защитить мякоть от проникновения вредных веществ, объяснила Никулина.
Сочный и крупный виноград весной — тоже повод насторожиться. Чтобы сохранить его товарный вид, зачастую используются фумиганты (бромистый метил, хлорпикрин или 1,3-дихлоропропен) — химия для лечения растений. Клинически доказано, что она угрожает человеку гормональными сбоями, ухудшением мозговой деятельности, серьезными нарушениями развития у детей.
Свежая весенняя клубника также входит в топ-список токсичных плодов. Причин долгой жизни такой ягоды несколько — метилбромид, хлорпикрин или телон, провоцирующие рост раковых клеток и проблемы щитовидной железы.
И, конечно, старайтесь весной обходить стороной персики и нектарины — около 90 процентов этих сочных плодов в это время года пропитаны пестицидами и фунгицидами. Дождитесь летнего урожая, если не хотите навредить своему организму.
То же касается и весенних овощей. Болгарский перец, сельдерей, шпинат, огурцы, зеленые салаты, томаты — вся овощная радуга, которая призвана укреплять организм, питая его витаминами и необходимыми микроэлементами, весной еще не справляется с этой функцией. Многие овощные культуры также подвергаются химической обработке, чтобы дольше прожить на полках магазина.
Нутрициолог напомнила о правилах, которые важно соблюдать при выборе овощей и фруктов весной:
- Всегда нюхайте овощи и фрукты. Если они не «напичканы» химией, то будут иметь натуральный запах;
- Старайтесь не покупать овощи и фрукты гипертрофированных размеров — это нездоровый рост;
- Смотрите на цвет. Чересчур яркие для этого сезона овощи и фрукты, скорее всего, полны консервантов.
Чтобы уберечь себя от отравления и неприятных последствий, в начале весны можно выбирать замороженные овощи и фрукты. При правильной заморозке плоды сохраняют свои по-настоящему полезные свойства и могут питать вас полезными веществами до наступления естественного фруктово-овощного сезона, резюмировала Никулина.