Врач: Сигареты усиливают стресс и несовместимы со спортом

26 ноября 22:05
 208
Врач: Сигареты усиливают стресс и несовместимы со спортом

Предположение о том, что спорт может нейтрализовать вредные последствия курения, является ошибочным, сообщил Агентству  «Москва» врач-психотерапевт Валерий Лыков. Он подчеркнул, что спорт и курение оказывают на человеческое тело противоположные эффекты.

«Занятия спортом делают тело крепче, улучшают состояние мышц и суставов, активизируют обменные процессы, способствуют лучшему насыщению кислородом. От курения мышцы и суставы становятся хуже, обменные процессы тормозятся, насыщение кислородом замедляется. У многих возникает предположение, что если заниматься спортом, то упражнения будут нейтрализовать вредное действие от никотина, никаких ухудшений не наступит. Это опасное заблуждение», — рассказал Лыков.

Он пояснил, что нагрузка на органы дыхания и сердце увеличивается, если человек курит.

«Если человек занимается спортом, то нагрузка на органы дыхания еще больше увеличивается, это нужно учитывать при кардионагрузках. Плохо отражается совмещение сигарет и тренировок и на сердечно-сосудистой системе. У заядлого курильщика сосуды сужаются, а при упражнениях нагрузка на сердце увеличивается. Таким образом, шансы на получение сердечно-сосудистых заболеваний только возрастают», — отметил врач.

Лыков добавил, что сигарета не снижает стресс, как считают многие курильщики, а только усиливает тревожность. По его словам, после очередной сигареты организм чувствует себя угнетенным от отравления дымом, а недостаток кислорода во время курительного процесса может лишь усилить стресс. Эксперт подчеркнул, что курящие люди больше склонны к тревожно-депрессивным состояниям.

Врач также развенчал миф о том, что вейпы и электронные сигареты помогут бросить курить. Кроме того, отметил он, «легкие», ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты так же вредны для здоровья, как и обычные.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы скучаете по 90-м годам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: