30 декабря 2022 15:02
185

Врачи объяснили, как избежать нежданных печальных последствий на Новый год

Ранее: В Самарской области семье с 21 ребенком подарили новый автомобиль. 30.12.2022
Далее: В Тольятти опубликовали график работы автобусов в новогодние праздники. 31.12.2022
Все новости по теме: #Новый год (25)
Врачи объяснили, как избежать нежданных печальных последствий на Новый год
Врачи рекомендуют больше двигаться после застолья
Фото: pexels.com

Веселье должно быть безопасным — уверены специалисты тольяттинского медгородка. Врачи ГБУЗ СО «ТГКБ N5» напомнили горожанам, как избежать проблем со здоровьем во время празднования.

Пиротехника

Во время новогодних праздников традиционно увеличивается количество травм, связанных с пиротехникой — петардами, хлопушками, фейерверками и т.д. Крайне желательно, чтобы пиротехникой занимались специально подготовленные люди, но если уж беретесь за нее сами, то хотя бы обязательно соблюдайте несколько главных правил.

Покупать пиротехнику стоит только в лицензированных магазинах. Упаковка приобретаемого изделия должна быть неповрежденной, внешний вид сохранен, срок годности не кончился.

Ни в коем случае не взрывать петарды и не запускать фейерверки в помещениях. При запуске фейерверков устанавливать их вертикально в сугроб, желательно укрепить их в таком положении кирпичами со всех сторон, после поджигания немедленно отойти на безопасное расстояние (всем!).

Не подходить близко и ни в коем случае не наклоняться над уже подожженным фейерверком, если он не разгорается!

Пробки от шампанского

Возможно, вы удивитесь, но не было еще года, чтоб хоть кто-нибудь не обратился в эти дни в больницу с травмой, полученной именно от вылетевшей пробки. И такие травмы, особенно контузии глаза, могут быть очень серьезными, вплоть до полного разрушения глазного яблока. Поэтому при открытии шампанского — накрывайте бутылку салфеткой или полотенцем, и обязательно направляйте горлышко бутылки в тот угол, где нет людей.

Спиртное

Конечно, врачи рекомендуют веселиться вообще без спиртных напитков и уверяют, что такой отдых не просто полезнее организму, но и в конечном счете намного приятнее будет вам. А если уж употребления не избежать, то:

  • Покупать только качественный алкоголь в проверенных торговых точках.
  • Употреблять только один вид напитка, не смешивая с другими.
  • За 2-3 часа до «возлияния» необходимо поесть, причем желательно избегая жареного и жирного.
  • Побольше двигаться после застолья, танцевать, выходить время от времени на свежий воздух.

И еще одно. Запивать алкоголь газированными напитками, особенно сладкими — почти гарантированно организовать себе похмельный синдром.

Ну и, само собой, «употреблять» и «злоупотреблять» — понятия очень разные. Индивидуальные особенности своего организма надо знать и не переоценивать.

Покатушки

Во время новогодних каникул дети будут особенно активизироваться, что, с одной стороны, правильно и естественно, а с другой — несет определенные опасности. Нужно помнить, что многие дети будут испытывать непривычные для себя повышенные нагрузки — ведь далеко не все из них занимаются в спортивных школах, а тут и катание с горок, и лыжи, и коньки… В последние годы участились травмы, связанные с катанием на так называемых «ватрушках» а-ля тюбинг. Надо понимать, что эта надувная круглая конструкция несется с горы быстрее санок, но при этом практически не управляется, поэтому случиться может что угодно. И тогда уж совсем не до праздников…

Подходить к выбору места катаний надо ответственно. Лучше всего делать это на специально оборудованных трассах, которые есть, например, в Портпоселке, или уж хотя бы выбирать не самые крутые горки и съезжать там, где никто и ничто не попадется по пути.

Особую опасность представляют специально возводимые к новогодью деревянные горки. Всем детям непременно хочется скатиться с такой красоты, но процесс зачастую никто не регулирует, дети лезут на такую горку массами, вниз летит куча-мала и раз за разом кто-то расшибается. Объясняйте своим детям, насколько это опасно и не пускайте малышей одних!

Также очень травматичны прыжки на батутах в торговых центрах и парках — непривычные дети получают ушибы, ломают руки, лодыжки… Поэтому родителям надо понимать, что нагрузки ребенку без навыков следует давать постепенно — и внимательно контролировать подобные занятия и спортивные развлечения.

Кстати

Большинство «зимних» детских травм вполне можно вылечить амбулаторно. Но это совсем не значит, что надо сидеть дома и ждать, когда «само пройдет». Если ребенок упал, сильно ударился, ему трудно наступать на ногу — не надо, чтоб он хромал домой, вызывайте машину, везите в травмпункт. В Автозаводском районе он при поликлинике на Цветном бульваре, 16, работает круглосуточно. Там разберутся, сделают все нужное, и в случае необходимости направят в стационар.

Мороз и скользко

Чаще всего, увы, уличные гуляния у нас происходят все-таки при алкогольном опьянении, которое среди прочего создает иллюзию тепла. Хотя на самом деле тело при этом тепло теряет намного быстрее, и, соответственно, обморожение рук, ног, лица может произойти почти незаметно. Так что будьте осторожны, не пренебрегайте шапками, варежками или перчатками, вообще одевайтесь тепло. Желательно также не курить на морозе — это тоже приводит к снижению периферического кровоснабжения и увеличивает опасность обморожения.

Другая постоянная проблема праздников — гололед и высокие каблуки. Самые частые травмы в этот период — опорно-двигательного аппарата. Самая частая их причина — спешка. Люди выбегают на улицу в праздничной обуви с корпоративов, скользят, падают — в результате переломы лодыжек, стоп, голеней. Не спешите на гололеде, пожалуйста! Обязательно — удобная обувь, и аккуратней с алкоголем.

«Есть и еще одна проблема, о которой стоит сказать. Агрессивность в обществе в праздники почему-то еще больше увеличивается. Так называемый «бытовой травматизм» в это время чаще всего является результатом драк. Обычно под воздействием алкоголя. Хочется призвать всех быть добрее, сдерживать свои отрицательные эмоции и беречь друг друга. И — не стоит пить с агрессивными людьми и теми, кто вам неприятен», — отметил заместитель главврача ТГКБ 5 по хирургической службе, главный внештатный специалист по травматологии и ортопедии г.о.Тольятти Александр Киселев.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: