6 сентября 2000 09:50
12471

Якушин верит, что татищевский университет станет центром науки, образованикультуры

Пока городское сообщество обсуждает жилкинский проект объединения трех вузов, набирает обороты Волжский университет имени Татищева. По сути, второе рождение университета связано с избранием полгода назад нового ректора Владимира Якушина. Владимир Андреевич доктор юридических наук, профессор, работавший до избрания деканом юридического факультета.

Лицензия, аттестация, аккредитация

— Владимир Андреевич, недавно я где-то прочел, что татищевский университет не аттестован, и удивился, что журналист не удосужился узнать, как на самом деле обстоят дела. Пользуясь случаем, расскажите горожанам, какие специальности лицензированы, когда была аттестация, а когда аккредитация.


— Аттестован университет был в апреле, а девятнадцатого июля итоги аттестационной инспекции рассмотрены на коллегии Министерства образования. Именно в этот день Волжский университет был аккредитован на пять лет по всем аттестованным специальностям.

Что дает аккредитация Право выдавать дипломы государственного образца. Это очень важно. В ряде финансовых учреждений, прокуратуре и других правоохранительных органах могут работать только лица, закончившие аккредитованное высшее учебное заведение.

Во-вторых, у наших студентов появилось право на отсрочку от призыва на действительную службу. Причем специальность, которую изучают ребята, значения не имеет. В-третьих, мы теперь можем открыть аспирантуру по всем специальностям, которые имеются в вузе.

Кроме того, аккредитация дает возможность нашим студентам по их желанию переводиться в иные учебные заведения, как государственные, так и негосударственные. И даже за рубеж. Вот мы сейчас можем направить студента в МГИМО или МГУ. С любого курса.

— Владимир Андреевич, конечно, это здорово. Для студента. А для вас, ректора, какой резон отпускать на сторону талантливого парня?

— А если мы хотим его направить для целевой подготовки по специальности, которой у нас нет или которая недостаточно хорошо представлена? Сейчас мы планируем открыть новую специальность — защита информационных технологий. Что нужно для этого в первую очередь? Найти специалистов. Можно пригласить чужих, но тогда возникнут проблемы с обеспечением жильем. Необходимо сразу обеспечить преподавателей нагрузкой. Можно пойти по другому пути, направив студентов в МВТУ имени Баумана, которые прошли бы специализацию и вернулись бы к нам. А мы бы в это время решали организационные вопросы.

Вот вам, Сергей Анатольевич, возможности аккредитованного вуза. Еще один момент. Студенты, которые обучались в негосударственных учебных заведениях с 1996 года, имеют право на получение компенсации от государства на те затраты, что они понесли в связи с обучением.

— Я слышал про это положение. Но проблема в том, что нет реального механизма получения компенсации.

— Реального механизма пока нет, но есть зацепки, которыми можно воспользоваться. Это я вам уже как юрист говорю.

Вы спрашивали про лицензирование. На сегодня у нас имеются лицензии по четырнадцати специальностям. Правда, не по всем специальностям мы ведем преподавание. Например, история. Мало желающих изучать этот предмет.

Сейчас университет ведет подготовку к лицензированию по трем специальностям: журналистика, экология и природопользование. Все необходимые документы уже отправлены в Москву. Мы ведем профориентационную работу по этим специальностям, но принимаем студентов на смежные. Например, лицензированная специальность — менеджмент. А специализация — менеджмент в сфере экологии, менеджмент в сфере информационных технология. После того как будут получены лицензии, мы с согласия студентов проведем их на журналистику или экологию.

В ближайшее время университет откроет еще два новых факультета — химический и прикладной математики. В сентябре планируем провести встречу ректората с руководителями промышленных предприятий, где оговорим все нюансы. Предварительный анализ показывает, что потребность в таких специалистах существует.

— А где возьмете преподавателей для новых факультетов?

— Недавно я был в Казанском государственном университете, встречался со своими коллегами. Подписка кадрами нам обеспечена.

— Я учился в Казанском университете, помню, химия как наука там развита сильно. Еще Менделеев закладывал основы.

— Совершенно верно. Кроме того, для консультаций приедут специалисты из других регионов Поволжья, Сибири.

Где взять площади?

— Владимир Андреевич, проектов у вас много, а где базу возьмете?

— Что такое база? Это площади, оборудование (лаборатории, компьютерные классы), учебно-методическое обеспечение (пособия, учебники, планы семинарских занятий, библиотека) и кадры. У нас есть все, кроме собственных площадей — и это наша самая большая проблема. Раньше мы считали, что площадей хватит, но политехнический институт сейчас набирает обороты (группы на хоздоговорной основе), и нам надо что-то искать.

— Мне кажется, что эта проблема была заложена с самого начала, когда один человек возглавлял одновременно и политехнический институт, и татищевский университет.

— Мы поставили вопрос перед мэрией о необходимости изменить статус университета, сделав его либо государственным образовательным учреждением, либо муниципальным. Ведь работаем в интересах города. Все знают, как высоко котируются наши выпускники: юристы, экономисты, другие специалисты.

Я глубоко убежден, что в Тольятти должен быть центр образования, культуры и науки. Пока его нет. При всем моем уважении к политехническому института он стал таким центром. Многочисленные филиалы озабочены тем, как откачать деньги из метрополии.

— Вы не слишком строги к коллегам?

— Нет, потому что некоторые филиалы занимаются прооранацией. Набирают по 600 — 800 студентов, не говоря при этом, что готовят только бакалавров.

— В нашей действительности что собой представляет диплом бакалавра?

— Бакалавр — это лишь начальная ступень высшего образования. На Западе существуют три ступени: бакалавр — магистр — специалист. В России институт бакалавров не прижился, потому что никто не знает, как потом их принимать на работу. Сегодня в нашей стране бакалавр — это человек со средне-специальным образованием. Но это, подчеркиваю, фактически, а формально — с высшим.

— Владимир Андреевич, татищевский университет растет, соответственно площадей ему нужно много. А где их взять? Все более или менее подходящие здания давно заняты.

— Я встречался с Николаем Дмитриевичем Уткиным, рассказал про нашу проблему и нашел полное взаимопонимание. Что касается объекта, то я его назвал мэру. Это незавершенный корпус больницы в районе детской многопрофильной, находится на балансе «Водоканала».

Встречался я и с Александром Николаевичем Дроботовым. Он меня внимательно выслушал, сказал, что идея прекрасная, но возникают вопросы по финансированию. Мы, дескать, поддержим, вот только где в городском бюджете взять средства на создание центра науки, культуры, образования?

Я ответил, что базу университет имеет солидную, в простом финансировании мы не нуждаемся. Помогите только достроить здание, остальное сделаем сами.

— И что в итоге, Владимир Андреевич?

— Мы подготовили письма, где просим передать здание нам в долгосрочную аренду, либо изменить статус университета, сделав его муниципальным и передать комплекс в оперативное управление. Я хочу также встретиться с депутатами городской Думы. Уверен, они патриоты Тольятти и не останутся в стороне от решения этой проблемы.

— Понятно. Когда в татищевском университете начнутся занятия? Сколько человек в новом наборе?

— Первокурсников у нас 361, а занятия начнутся 11 сентября. По закону негосударственный вуз определяет начало занятий по своему усмотрению. Это большое преимущество.

— Почему?

— Мы можем набрать группу студентов, желающих получить второе высшее образование, и начать занятия, скажем, в январе. Мы более подвижны.

— В государственном вузе студенты, которые хорошо учатся, получают стипендию. А в негосударственном как?

— К сожалению, стипендии мы не платим, но приняли недавно положение, что отличников будем поощрять. Скорее всего, это будет стипендия, только со следующего учебного года. А в нынешнем учебном году отличники станут на двадцать процентов меньше платить за учебу. Я вчера дал «добро» и считаю, что поступил правильно. Одаренных людей надо поддерживать.

— Двадцатипроцентная скидка насколько ощутима для семейного бюджета средней семьи?

— Возьмем базовый факультет Волжского университета — юридический. За дневное обучение нужно заплатить в месяц 1600 рублей, за очно-заочное — 13500 в год. И заочнику нужно внести в год десять тысяч рублей. Так что двадцатипроцентная скидка — сумма весьма ощутимая для семьи, где есть студент.

— Многие ваши студенты, наверное, где-то подрабатывают?

— Многие после третьего курса уже работают. Специалистов в области информационных технологий у нас забирают с руками-ногами. Даже конкуренция идет — кто предложит лучшие условия. Поймите, это не похвальба, а простая констатация фактов.

Главная проблема — выспаться

— Владимир Андреевич, став ректором, вы «бросили» факультет. Кто стал деканом юридического?

— Елена Николаевна Лешенко. Доцент, исключительно грамотный, энергичный человек. Когда требовательность сочетается с обаянием — это идеальный руководитель.

— Вы сами будете преподавать или целиком и полностью займетесь административной работой?

— Конечно, буду. Я в функционеры не уйду, иначе дисквалифицируюсь как ученый. Для меня это смерти подобно. Все проблемы нужно знать изнутри: что хотят студенты, о чем мечтают преподаватели.

— У нас нагрузка сильно выросла за эти полгода?

— На порядок.

— Не жалеете?

— Нет, но выспаться не могу (улыбается). В конце концов это не главное. Главное — складывается хороший коллектив.

— В прошлом году вы стали законным представителем ВАЗа в Конституционном суде. Удастся ли решить проблему возврата автозаводу части выплаченных ранее пошлин? Я помню, речь шла о многомиллиардных суммах и противоречиях, которые вы нашли в существующем законодательстве.

— Дело движется, но не так быстро, как хотелось бы. Лето — время отпусков для чиновников госучреждений. Подождем еще недельку и — снова в бой.

— А чем закончилось уголовное дело, где вы выступали в качестве адвоката? Я имею в виду ульяновскую историю, когда майор, защищая свою неродную дочь, убил «бригадира» рэкетиров. Офицеру грозило чуть ли не пожизненное заключение.

— Дело находится в кассационной инстанции. Мы добились того, чтобы была назначена новая психологическая экспертиза. Я думаю, действия майора признают необходимой обороной и оправдают.

— Это правда, что вы его защищаете бесплатно?

— Правда. У него же трое детей.

— Другие дела не ведете?

— Есть одно, но о нем я расскажу, если будет интерес у газеты, в октябре. Дело имеет непосредственное отношение к нашему городу и затрагивает гражданско-правовые отношения…


Ректора расспрашивал
Сергей РУСОВ

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: