21 ноября 2023 18:25
383

Юрист объяснил, как январские выходные-2024 отразятся на зарплате и отпускных

Юрист объяснил, как январские выходные-2024 отразятся на зарплате и отпускных
Январь — самый невыгодный месяц для отпуска
Фото: pexels.com

Январь 2024 года начнется с длинных выходных. Нерабочими будут дни с 1 по 8 января. Как это отразится на отпускных и зарплате, рассказал РИА Новости руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

1 января в следующем году — понедельник. Поэтому у работающих на условиях пятидневки выходные начнутся с 30 декабря (суббота) и продлятся до 8 января включительно. В общей сложности — 10 выходных.

Наличие нерабочих праздничных дней уменьшает количество рабочих часов в таком месяце. Для определения выгодности использования отпуска нужно помнить одно простое правило: чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее использовать отпуск в это время. Если в месяце мало рабочих дней (или рабочих часов), выгоднее поработать в этом месяце и получить заработную плату.

В январе 2024 года будет всего 17 рабочих дней (136 часов). Учитывая это, стоимость одного рабочего дня будет выше по сравнению с другими месяцами, разъясняет юрист.

В январе стоимость одного рабочего дня будет выше стоимости одного дня отпуска, оплаченного «по среднему». Поэтому, чтобы не потерять в деньгах, в январе имеет смысл поработать.

Если же вы хотите подлить новогодние каникулы, имеет смысл взять отпуск накануне — в декабре 2023 года. В последнем месяце этого года 21 рабочий день, поэтому сильной потери в деньгах быть не должно.

Январские праздники не отразятся на заработной плате работников, которым установлен оклад. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ, наличие в месяце нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада таких работников, разъясняет юрист.

Но если работнику установлен не оклад, а, например, часовая тарифная ставка или сдельная оплата труда, то изменения в зарплате могут быть. И все будет зависеть от того, сколько часов в общем в месяц отработает работник или какой объем работы выполнит. Но таким работникам, если в период с 1 по 8 января они не будут работать, по закону работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение (его размер определяет локальный нормативный акт конкретной организации).

Если же работник будет привлечен в нерабочие праздничные дни, такая работа должна быть оплачена в двойном размере.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: