19 июня 11:14
2605

Жители Самарской области смогут увидеть частичное солнечное затмение

Жители Самарской области смогут увидеть частичное солнечное затмение
Луна закроет Солнце
Фото: vk.com/astro_samara

В ближайшее воскресенье, 21 июня, произойдет редкое и довольно интересное астрономическое явление — кольцеобразное солнечное затмение. Луна закроет Солнце так, что останутся видны только края звезды.

«Физика явления довольно проста. Иногда случается так, что Солнце, Луна и Земля в пространстве выстраиваются в одну линию. Т.е. Луна проходит точно между нами и нашим главным светилом, отбрасывая на Землю свою тень», — объясняют в клубе любителей астрономии «АстроСамара».

Данное явление во всем его величии лучше всего наблюдать находясь в странах Азии и восточной Африки, но и жители России смогут увидеть частные фазы затмения. Если не помешает облачность.

«На территории Самарской области жители смогут увидеть частные фазы данного затмения с максимальный фазой в 0,17! Это гораздо больше, чем мы наблюдали на нашем фестивале «Жигулевские ночи» в 2018 году», — отмечают в клубе «АстроСамара».

В нашем регионе затмение можно наблюдать с 9:27 до 10:56 с максимальным значением (0,17) в 10:10. Для этого лучше воспользоваться оптическими приборами — бинокли, монокли, подзорные трубы, телескопы, телеобъективы камер подойдут для этих целей.

«Для всех случаев наблюдений не забываем про использование светофильтров, затемняющих яркое Солнце! – подчеркивают в клубе «АстроСамара». — В качестве светофильтров можно использовать специальные солнечные фильтры, стекла для масок сварщиков, несколько солнечных очков, наложенных друг на друга, закопченное свечкой стекло, тонировку для стекол авто также в несколько слоев и т.д».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как Вы проголосовали по поправкам в Конституцию РФ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: