4 сентября 2023 14:30
170

5 классов опасности: Как правильно обращаться с мусором?

5 классов опасности: Как правильно обращаться с мусором?

Все отходы воздействуют на окружающую среду по-разному. Некоторые разлагаются самостоятельно и не оказывают существенного вреда природе, а другие могут уничтожить целую экосистему. В зависимости от степени влияния на окружающую среду отходы делятся на 5 классов опасности. Пресс-служба ЭкоСтройРесурс разъяснила, как правильно их хранить и утилизировать.

1 класс: чрезвычайно опасные отходы

Содержат свинец, ртуть, таллий, плутоний, полоний. К таким отходам относятсяградусники, ртутные и люминесцентные лампы, конденсаторы, трансформаторы, ракетное топливо, синтетические масла.Они не разлагаются и наносят непоправимый вред здоровью человека и экосистеме.

За хранением, перевозкой и дальнейшей утилизацией отходов 1 класса опасности должен осуществляться особый контроль. Их нельзя подвергать механическому воздействию. По закону обеспечивать сбор опасных отходов у населения должна управляющая компания или органы МСУ.

Также сдать энергосберегающие лампочки и целые ртутные градусники можно в некоторые экоцентры, например, во Вторсырьё на благотворительность.

2 класс: высокоопасные отходы

Представляют серьезную угрозу окружающей среде – экосистема может быть восстановлена только спустя 30 лет и при условии полного устранения источника загрязнения.К ним относятсяотходы от электроники и компьютерной техники, батарейки, отработанные или бракованные аккумуляторы, остатки химии и нефтепродуктов, порох, пиротехника и другие.

Хранить такие отходы нужно только на специальных площадках, а перевозить в герметичных емкостях. С 1 марта 2022 года в России утилизацией отходов 1 и 2 классов опасности занимается единый оператор по опасным видам отходов– ФГУП «Федеральный экологический оператор (ФЭО)».

Где в Самарской области принимают отработанные батарейки у населения, можно узнать на сайте ЭкоСтройРесурс https://ecostr.ru/faq/kuda-mozhno-sdat-otrabotannye-batarejki-v-samarskoj-oblasti/.

3 класс: умеренно опасные отходы

Это лаки для ногтей, дезодоранты, бальзамы и шампуни, жидкие моющие средства, мобильные телефоны, изделия из экокожи, дизельное топливо, синтетические масла, отходы лакокрасочных материалов и другие.

Обычно разлагаются до 10 лет, после этого экосистема полностью восстанавливается. Должны храниться отдельно от других отходов, обязательно в закрытых емкостях, исключающих взаимодействие с окружающей средой.

4 класс: малоопасные отходы

Разлагаются до трех лет. Самый разнообразный класс по своему составу: сюда входят как органические, так и неорганические отходы. Это бытовые и строительные отходы, автомобильные покрышки, технические ткани, полиэтиленовая упаковка, флаконы и ёмкости от косметики, бытовая техника и электроника и другие.

Некоторые отходы можно сдать в магазины электроники, мастерские, шиномонтаж. Список пунктов приема электроники доступен здесь https://ecostr.ru/novosti/s-1-marta-komu-zapretjat-vybrasyvat-kompjutery-v-kontejnery-dlja-tko/.

Как экологично поступить со старыми покрышками, читайте тут: https://ecostr.ru/novosti/kak-pomenjat-letnjuju-rezinu-na-zimnjuju-bez-vreda-dlja-prirody/

5 класс: практически неопасные

Эти отходы быстро разлагаются естественным путем. Сюда входят пищевые остатки, различные изделия из древесины, растительные корма для животных, использованная бумага, одежда из натуральных волокон, остатки кирпича, глины, гипса, цемента, керамическая продукция.

Как правильно компостировать органические отходы, можно прочитать здесь https://ecostr.ru/novosti/dispouzer-dobro-ili-zlo/.

Какие классы отходов вывозит ЭкоСтройРесурс?

Контейнерные площадки предназначены исключительно для накопления твердых коммунальных отходов. Это некоторые категории отходов 4- и 5-ого классов опасности, но не все. К ТКО относятся остатки пищи, макулатура, стекло, пластмасса, товары потребления, предметы обихода, крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилья) и т.д. Другие категории отходов не относятся к ТКО, поэтому их запрещено складировать на контейнерных площадках.

Большинство фракций — пластик, стекло, макулатура, железо, ветошь—хорошо перерабатываются. Их необязательно нести на контейнерную площадку, а можно сдать на переработку. ЭкоСтройРесурс разработал карту раздельного сбора отходов. Сдать вторсырье можно:

  • в ЭкоМобиль регионального оператора (подробнее с графиком остановок можно ознакомиться на сайте ЭкоСтройРесурсhttps://ecostr.ru/novosti/jekomobil-grafik-i-adresa-o..);
  • в ЭкоПункт по адресу: г. Самара, ул. Партизанская, 17б. График его работы: среда 15:00–19:00, суббота и воскресенье 11:00–15:00.
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: