22 сентября 19:30
171

Ликвидация опасных отходов бывшего ОАО «Фосфор» может начаться в 2022 году

Ликвидация опасных отходов бывшего ОАО «Фосфор» может начаться в 2022 году

В Тольятти попытаются ликвидировать опасные отходы бывшего ОАО «Фосфор» за счёт средств федерального бюджета, сообщает городская администрация. Для таких затратных работ земельные участки, где размещен жёлтый фосфор и фосфорсодержащие отходы, должны быть включены в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Всего таких участков — 11. Все они находятся в собственности РФ.

Для того чтобы максимально ускорить все подготовительные процессы, по договоренности с правительством Самарской области в городском округе в 2021 году был введен режим угрозы возникновения ЧС, рассказал на заседании гордумы 22 сентября глава Тольятти Николай Ренц. Это позволило муниципалитету за свой счёт размежевать все 11 участков с опасными отходами, определить их границы и поставить участки на кадастровый учёт. В настоящее время данная работа городом проведена, а участки переданы в территориальное представительство Росимущества в Самарской области для дальнейшего включения в ГРОНВОС. Соответствующая заявка в федеральные органы власти также направлена.

«Это позволяет нам надеяться на выделение средств в рамках федеральной программы «Чистая страна», чтобы уже в 2022 году собственник участков мог приступить к очистке этой территории от фосфора и других опасных веществ. И в итоге ликвидировать эту многолетнюю тему и угрозу для города. Мы решили, что таким образом, с привлечением собственных городских средств, мы точно ускорим процессы и, безусловно, добьёмся того, чтобы такой чрезвычайно опасный объект на территории Тольятти был ликвидирован», — подчеркнул Николай Ренц.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: