Началось расследование из-за обмеления Волги в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах

30 мая 12:37
 1261

Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства возбуждено административное расследование по маловодью в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

На протяжении последних весенних месяцев жители Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстана выражают обеспокоенность катастрофическим маловодьем в водохранилищах. По данным фактам возбуждено административное расследование, сообщает пресс-служба Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям юридических и должностных лиц, установлены виновные и определены последствия маловодья для водных биологических ресурсов и среды их обитания. Результаты расследования будут доведены до общественности и органов власти.

Напомним, с апреля в Куйбышевском водохранилище установился рекордно низкий уровень воды. Ранее сообщалось, что Федеральное агентство водных ресурсов, ориентируясь на прогнозы Гидрометцентра по поводу возможного сильного паводка из-за снежной зимы, решило подстраховаться и прибегло к более интенсивному сбросу воды. В итоге в некоторых регионах Волга отошла от берега на несколько десятков метров, а кое-где образовались гигантские песчанные проплешины. Больше всего от обмеления пострадала рыба — погибло 80 процентов икры. Потомство от щуки, сороги, сопы и густеры можно считать пропавшим, считают специалисты.

К середине мая на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти уровень воды (почти 50 метров) был на 2,5 метра ниже, чем в тех же числах мая прошлого года. Близ Ульяновска уровень воды начал стремительно снижаться 25 апреля и к 9 мая упал почти на два метра — с 51,8 метра до 49,9 метра. В министерстве природы региона это объяснили тем, что для нормального снабжения водой нижней части волжского бассейна на Жигулевской ГЭС пришлось открыть водосливную плотину. После 9 мая вода стала медленно прибывать. В Москве 7 мая состоялось экстренное межрегиональное совещание, на котором график был пересмотрен. Ожидается, что с новым графиком вода в Волге до уровня 52 метров должна подняться к 15 июня.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: