Началось расследование из-за обмеления Волги в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах

30 мая 2019 12:37
 1271
Началось расследование из-за обмеления Волги в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах

Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства возбуждено административное расследование по маловодью в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

На протяжении последних весенних месяцев жители Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстана выражают обеспокоенность катастрофическим маловодьем в водохранилищах. По данным фактам возбуждено административное расследование, сообщает пресс-служба Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям юридических и должностных лиц, установлены виновные и определены последствия маловодья для водных биологических ресурсов и среды их обитания. Результаты расследования будут доведены до общественности и органов власти.

Напомним, с апреля в Куйбышевском водохранилище установился рекордно низкий уровень воды. Ранее сообщалось, что Федеральное агентство водных ресурсов, ориентируясь на прогнозы Гидрометцентра по поводу возможного сильного паводка из-за снежной зимы, решило подстраховаться и прибегло к более интенсивному сбросу воды. В итоге в некоторых регионах Волга отошла от берега на несколько десятков метров, а кое-где образовались гигантские песчанные проплешины. Больше всего от обмеления пострадала рыба — погибло 80 процентов икры. Потомство от щуки, сороги, сопы и густеры можно считать пропавшим, считают специалисты.

К середине мая на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти уровень воды (почти 50 метров) был на 2,5 метра ниже, чем в тех же числах мая прошлого года. Близ Ульяновска уровень воды начал стремительно снижаться 25 апреля и к 9 мая упал почти на два метра — с 51,8 метра до 49,9 метра. В министерстве природы региона это объяснили тем, что для нормального снабжения водой нижней части волжского бассейна на Жигулевской ГЭС пришлось открыть водосливную плотину. После 9 мая вода стала медленно прибывать. В Москве 7 мая состоялось экстренное межрегиональное совещание, на котором график был пересмотрен. Ожидается, что с новым графиком вода в Волге до уровня 52 метров должна подняться к 15 июня.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: