22 марта 2022 19:10
11542
1

Район Тольятти оказался в числе мест с самым грязным воздухом в Самарской области

Район Тольятти оказался в числе мест с самым грязным воздухом в Самарской области

В Самарской области назвали два наиболее «грязных» участка по состоянию атмосферного воздуха, это Куйбышевский район Самары и Центральный район Тольятти. Об этом сообщили в губернской думе на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

«В настоящее время в регионе нет территорий с экстренно высоким уровнем загрязнения воздуха. Из всех городских округов губернии только в областной столице отмечен повышенный уровень загрязнения», — сообщили в пресс-службе губдумы.

Основными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, выхлопы автотранспорта и деятельность ЖКХ. Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется на 34 стационарных пунктах контроля.

В Тольятти за чистотой воздуха следят 8 таких пунктов, расположенных в жилых районах. Исследования проводятся по наличию в нем 23 загрязняющих веществ, сообщила главный специалист отдела мероприятий природопользования Управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Тольятти Татьяна Вовк.

В прошлом году было отобрано свыше 61 тысячи проб воздуха, лишь в 0,2% от них были зафиксированы незначительные превышения допустимых предельных концентраций отдельных загрязняющих веществ.

«Одна из наиболее тревожащих жителей Автограда проблем – наличие в атмосферном воздухе неприятных химических запахов. К сожалению, в настоящее время на уровне Российской Федерации на законодательном уровне пока отсутствуют правовые основы для определения нормативов допустимого запаха в воздухе», — отметили в пресс-службе губдумы.

Между тем, в губернии имеются положительные примеры ответственного отношения промышленников к экологии. Так, на заседании был заслушан доклад о состоянии атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ПАО «Тольяттиазот». На производственных площадках и в санитарно-защитной зоне предприятия осуществляется постоянный экологический контроль. В 2021 году было проведено 2300 замеров воздуха в СЗЗ и 1200 на промплощадках. Превышения предельных норм концентрации загрязняющих веществ выявлено не было.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду на Тольяттиазот проводится своевременная модернизация производства и техническое переоснащение.

По итогам заседания был выработан блок рекомендаций. В том числе проведение контрольно-надзорных мероприятий, рассмотрение вопроса о модернизации производств и изменении технологических процессов, рассмотрение вопроса об инициировании содействия продвижению проекта федерального закона, предполагающего введение новых понятий «запах» и «региональный норматив запаха».

Отдельно управлению Росприроднадзора рекомендовано рассмотреть вопрос о создании своего территориального отделения в Тольятти, а администрации города продолжить взаимодействие с органами государственной власти по вопросу совершенствования законодательства в области гигиенического нормирования, административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Посидели, поболтали, приняли «блок рекомендаций» и разошлись. Прозаседавшиеся.. Город утопает в грязи и мусоре. Ничего не меняется годами. Губернаторы приходят и уходят…Посмотрите на Кировский район, 15-мкр.. Дворы старых домов.. Ну жутко, просто.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: