22 марта 19:10
11411
1

Район Тольятти оказался в числе мест с самым грязным воздухом в Самарской области

Район Тольятти оказался в числе мест с самым грязным воздухом в Самарской области

В Самарской области назвали два наиболее «грязных» участка по состоянию атмосферного воздуха, это Куйбышевский район Самары и Центральный район Тольятти. Об этом сообщили в губернской думе на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

«В настоящее время в регионе нет территорий с экстренно высоким уровнем загрязнения воздуха. Из всех городских округов губернии только в областной столице отмечен повышенный уровень загрязнения», — сообщили в пресс-службе губдумы.

Основными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, выхлопы автотранспорта и деятельность ЖКХ. Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется на 34 стационарных пунктах контроля.

В Тольятти за чистотой воздуха следят 8 таких пунктов, расположенных в жилых районах. Исследования проводятся по наличию в нем 23 загрязняющих веществ, сообщила главный специалист отдела мероприятий природопользования Управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Тольятти Татьяна Вовк.

В прошлом году было отобрано свыше 61 тысячи проб воздуха, лишь в 0,2% от них были зафиксированы незначительные превышения допустимых предельных концентраций отдельных загрязняющих веществ.

«Одна из наиболее тревожащих жителей Автограда проблем – наличие в атмосферном воздухе неприятных химических запахов. К сожалению, в настоящее время на уровне Российской Федерации на законодательном уровне пока отсутствуют правовые основы для определения нормативов допустимого запаха в воздухе», — отметили в пресс-службе губдумы.

Между тем, в губернии имеются положительные примеры ответственного отношения промышленников к экологии. Так, на заседании был заслушан доклад о состоянии атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ПАО «Тольяттиазот». На производственных площадках и в санитарно-защитной зоне предприятия осуществляется постоянный экологический контроль. В 2021 году было проведено 2300 замеров воздуха в СЗЗ и 1200 на промплощадках. Превышения предельных норм концентрации загрязняющих веществ выявлено не было.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду на Тольяттиазот проводится своевременная модернизация производства и техническое переоснащение.

По итогам заседания был выработан блок рекомендаций. В том числе проведение контрольно-надзорных мероприятий, рассмотрение вопроса о модернизации производств и изменении технологических процессов, рассмотрение вопроса об инициировании содействия продвижению проекта федерального закона, предполагающего введение новых понятий «запах» и «региональный норматив запаха».

Отдельно управлению Росприроднадзора рекомендовано рассмотреть вопрос о создании своего территориального отделения в Тольятти, а администрации города продолжить взаимодействие с органами государственной власти по вопросу совершенствования законодательства в области гигиенического нормирования, административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Посидели, поболтали, приняли «блок рекомендаций» и разошлись. Прозаседавшиеся.. Город утопает в грязи и мусоре. Ничего не меняется годами. Губернаторы приходят и уходят…Посмотрите на Кировский район, 15-мкр.. Дворы старых домов.. Ну жутко, просто.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: