Самарская область перерабатывает 24% своих отходов

28 июля 10:04
 138

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. В центре внимания – состояние законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

По словам руководителя области, в рамках изменений в законодательстве и организации работы с ТКО, в ближайшее время в регионе предстоит ликвидировать накопленный за десятки лет ущерб, прежде всего несанкционированные свалки, и выстроить действительно работающую систему сбора и утилизации отходов.

«Понятно, что начальный этап – достаточно сложный, тем не менее, необходимо принимать эффективные меры по преодолению трудностей переходного периода», – обратил внимание участников совещания Дмитрий Азаров.

В ходе совещания министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков  Сергей Марков проинформировал, что сейчас идет корректировка территориальной схемы обращения с отходами с учетом потребностей городов и районов в дополнительных контейнерных площадках для сбора ТКО. Было отмечено, что в террсхеме, утвержденной в 2016 году, зафиксировано более восьми тысяч площадок. Однако, по данным «ЭкоСтройРесурс», в настоящее время действует 13,5 тыс. площадок и требуется еще три тысячи мест.

«Коллеги, связывайтесь с разработчиком региональной схемы обращения с ТКО, выясняйте, почему было внесено только 8 тыс. площадок, – поручил руководитель области Сергею Маркову и руководству регоператора. – Тот, кто сделал неполную схему, должен ее корректировать».

Что касается организации новых контейнерных площадок, Губернатор подчеркнул: их необходимость должна быть четко обоснована муниципалитетами и иметь просчитанную экономику, а затраты на их обустройство не должны влиять на существующий тариф.

Одно из стратегических направлений новой системы обращения с ТКО – модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры. Сегодня отходы для размещения принимают 12 полигонов, три оператора занимаются сортировкой и дальнейшей переработкой мусора. «Перерабатывается 24% отходов от общего количества. Эту цифру год от года мы будем постепенно увеличивать», – заверил директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

Что касается новой инфраструктуры, то, по словам Сергея Маркова, предусмотрено строительство трех экотехнопарков (в Тольятти, Красноярском и Волжском районах) по утилизации и переработке ТКО. Уже найден инвестор на возведение одного комплекса, переговоры продолжаются.

На совещании регоператором также было озвучено, что не все населенные пункты губернии охвачены вывозом ТКО. Среди основных причин – отсутствие подъездных путей и мест накопления. На начало года в 496 поселениях была недоступна эта услуга. Благодаря совместной работе регоператора и глав муниципалитетов более сотни населенных пунктов получили услуги по сбору и вывозу отходов.

«Необходимо эту работу продолжить, чтобы охват был 100% и мусор не складировался в лесопосадках», – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к Сергею Маркову и главам районов.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Так за что с нас за квадратный метр берут такие деньги тогда???? Давайте за кубометр жилплощади лучше, так можно больше содрать…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: