Спасти ежика, или Куда сдать старые батарейки в Тольятти

25 июля 16:07
 495

Выбрасывая батарейки вместе с обычным мусором, мы вредим окружающей среде. В составе всего лишь одной батарейки, отработавшей свой ресурс, могут содержаться свинец, кадмий, ртуть, никель, цинк,  щелочи… Попав на свалку из нашего мусорного ведра, такая батарейка возгорается и тлеет (или горит на мусоросжигательных заводах). В результате из батарейки выделяются ядовитые соединения — диоксины, которые даже в минимальных дозах приводят к онкологическим и репродуктивным заболеваниям, к отравлениям и замедленному развитию детей. С дождевой водой диоксины попадают в почву и растения, а дальше — в воду (из которой не исчезают даже с кипячением) и продукты.

Одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. На такой площади под двумя деревьями мог бы обитать ежик, пара кротов и несколько тысяч дождевых червей…

Куда сдать батарейки в Тольятти

Сейчас в Тольятти работает несколько пунктов, куда можно бесплатно сдать отработанные батарейки. Дома хранить их не рекомендуется — при этом выделяются опасные вещества в воздух.

До 1 кг батареек можно сдать в магазины сети “Эльдорадо” в ТРК «Парк Хаус»  (Автозаводское шоссе, д. 2 а), в ТРЦ “Русь на Волге” (ул. Революционная, д. 52А), ТPK «Капитал» (ул. Дзержинского, д. 21),  ТЦ «Акварель» (Южное шоссе, д.6) и розничный магазин по адресу: ул. Победы, д.78.

Гипермаркеты “Лента”, расположенные на Громовой, 25 и Южном шоссе, 4, принимают батарейки в рамках федерального проекта «Переработай батарейки с Duracell».

Пункты приема ГК “Эковоз” расположены по адресам:

— ул. 40 лет Победы, 10 (МБУ «Школа № 93»)

— ул. Фрунзе, 43А, каб. 104А (ГК «ЭкоВоз»)

— ул. Свердлова, 5 (библиотека №12 «ЭКОГРАД»)

— б-р Ленина, 22 (Краеведческий музей)

— ул. Победы, 42 (Тольяттинская филармония)

— ул. Новозаводская, 2А (ООО «ПОВТОР»)

— ул. Белорусская, 14А (Институт химии и инженерной экологии)

— ул. Белорусская, 33 (Администрация г.о. Тольятти)

— ул. Шевцовой, 6В (Администрация Комсомольского района)

— ул. Коммунистическая, 12 (ДК «Тольяттиазот»)

Также любые виды батареек можно сдать в экомобиль.

Где перерабатывают батарейки

Переработкой батареек занимается единственный в России завод ГК “Мегаполисресурс”, расположенный в Челябинске. На заводе перерабатывают все виды бытовых батареек и аккумуляторов. Из батареек извлекаются цветные металлы и их соли, а также железо и графит.

При эффективной переработке элементов питания из одной тонны батареек можно получить 940 кг вторичного сырья (цинк, марганец, железо и графит), которое в дальнейшем используется в промышленности, машиностроении, медицине и строительстве. Из переработанных батареек изготавливается широкий ряд изделий: от карандашей до железнодорожных рельсов.

Сдать батарейки за деньги

ГК “Мегаполисресурс” принимает за деньги батарейки с серебром и серебряно-цинковые аккумуляторы. Собранные батарейки рекомендуется отправлять на адрес компании, их можно сортировать самостоятельно (инструкция здесь), а можно доверить компании. Деньги перечисляются после повторной проверки батареек. При этом отмечается, что батарейки других типов утилизируются платно.

Если выбросы заводских химикатов, выхлопные газы и другие загрязнения обычный человек предотвратить не в состоянии, то на ситуацию с утилизацией батареек повлиять может каждый. Раздельный сбор мусора, переработка отходов, воспитание экологического сознания у детей  — простые ежедневные действия, маленькие шаги на пути к сохранению природы и улучшению качества жизни. 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: