5 апреля 14:29
4421

Специалисты объяснили, почему Тольятти окутала мгла

Специалисты объяснили, почему Тольятти окутала мгла
Мгла почти сутки наблюдалась в двух районах города
Фото: паблик "Тольятти"

4 апреля на Тольятти опустилась мгла, резко ухудшилась видимость, а в воздухе чувствовались неприятные запахи. Жители сообщили, что неприятные явления наблюдались в Автозаводском и Комсомольском районах. Сегодня ситуацию прокомментировали в администрации города.

«На метеостанции г. Тольятти отмечалась мгла, на стационарных постах наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха фиксировалось повышенное содержание взвешенных веществ в вечернее время и утром в среду, 5 апреля», — сообщили в пресс-службе администрации.

Специалисты назвали причины, которые сопутствуют таким явлениям. По данным Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС», со 2 апреля Тольятти и Ставропольский район находятся под влиянием малоградиентного поля пониженного давления. Наблюдается сухая, теплая погода со слабыми ветрами опасных направлений.

«В ночные и утренние часы было безветренно, штиль, отмечалась устойчивая стратификация атмосферы с мощной приземной инверсией, которая ослабляет диффузию в приземном слое атмосферы. Иными словами, в городе и его окрестностях сложились метеоусловия, при которых взвешенные частицы в воздухе практически не рассеивались», — разъяснили в администрации.

Специалисты подчёркивают: мгла над большими городами наиболее сильна в тихую погоду и при устойчивой стратификации атмосферы, как сейчас, когда ослаблен вертикальный обмен воздуха.

Осложнило сложившуюся синоптическую ситуацию горение сухой травянистой растительности, наблюдавшееся в разных частях города (ул. Офицерская, 16А, п-ов Копылово СНТ «Вишенка). Сегодня, 5 апреля неблагоприятные метеоусловия сохраняются, для отдельных источников выбросов объявлено предупреждение.

В управлении природопользования и охраны окружающей среды администрации напоминают: в соответствии с требованиями Правил благоустройства территории г.о.Тольятти запрещается сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров (в том числе с использованием углей и жидкостей для разведения костра) на внутренних территориях предприятий, организаций, физических лиц, на строительных площадках, в частных домовладениях, на придомовых территориях многоквартирных домов, на территориях общего пользования городского округа.

Сжигание сухой травы и листвы не только нарушает правила пожарной безопасности и благоустройства, но и наносит существенный вред здоровью, а также природной среде. Дым простирается на большие расстояния и вызывает повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Какую продолжительность рабочей недели Вы поддерживаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: