Таких прецедентов не было: В Тольятти фирму заставят убрать строительные отходы, сброшенные в Волгу

02 июня 10:08
 543

31 мая в Тольятти состоялась выездная проверка акватории Волги в районе базы отдыха «Новая волна» (Комсомольское шоссе, 68). В ней приняли участие начальник отдела по организационно-правовому обеспечению и приему граждан аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Александр Евменчук, помощник Самарского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Мавлютов, а также представители Минприроды губернии и администрации Тольятти.

Предметом проверки стал факт незаконного размещения в Куйбышевском водохранилище строительных отходов. Как было установлено в ходе расследования, ООО «Реконструкция-Плюс» возводило здесь берегоукрепление и гидротехнические сооружения. Компания отклонилась от имеющегося проекта и стала использовать строительный мусор, образовавшийся в результате ремонта дорог – куски бетона и железобетона, которые являются отходами 5 класса опасности. При этом Водный кодекс четко определяет — сброс отходов в акваторию, в том числе строительных, категорически запрещен. Специалисты Росрыболовства и Росприроднадзора по Самарской области установили, что вследствие этих действий водному объекту причинен ущерб в размере более 22 млн руб., а водным биоресурсам – в размере свыше 65 тыс. рублей.

В настоящее время в отношении компании направлены два исковых заявления в суд с требованием о возмещении реального ущерба, причиненного окружающей среде. Заседание по данному делу назначено в Арбитражном суде Самарской области на 4 июня. Кроме того, в производстве линейного отдела полиции находятся материалы прокуратуры по уголовному делу по части 1 ст. 250 УК – засорение водного объекта, повлекшее существенное загрязнение.

«Прежде всего мы будем настаивать на том, чтобы уйти от возмещения ущерба в денежном выражении и добиться устранения нарушения на деле. Наша цель — чтобы компания «Реконструкция-Плюс» разработала проект и ликвидировала данный строительный мусор в Куйбышевском водохранилище. Это предполагает колоссальные вливания со стороны правонарушителя, которые превышают сумму подсчитанного ущерба. В Самарской области таких прецедентов еще не было», — отметил Евгений Мавлютов.

Аналогичной позиции придерживается Александр Евменчук: «Взыскать ущерб – это одно, а устранить нарушения, причиненные окружающей среде – совсем другое. Мы будем работать в этом направлении совместно с контрольными и надзорными органами. Мы будем добиваться того, чтобы нарушения были устранены, экологический ущерб минимизирован, а права жителей Тольятти и всех пользователей Волги – восстановлены. Акватория должна быть чистая и безопасная».

Напомним, 30 апреля в общественной приёмной администрации Тольятти Александр Евменчук провел целевой приём граждан, посвященный вопросам охраны окружающей среды. Одно из обращений жителей касалось загрязнения Волги в районе базы отдыха «Новая волна». Тогда же Евменчук выразил намерение выехать на место с комиссионной проверкой.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Давно пора заняться экологией. В частности, «неизвестно откуда взявшимися свалками»…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: