4 февраля 17:52
214

ТОАЗ объяснил, зачем проводит реконструкцию биологических очистных сооружений

ТОАЗ объяснил, зачем проводит реконструкцию биологических очистных сооружений

Проект реконструкции биологических очистных сооружений ПАО «ТОАЗ» прошел общественные слушания. Они состоялись 1 февраля в рамках общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы. В них приняли участие представители администрации Тольятти, заказчика (ПАО «ТОАЗ») и разработчика материалов оценки воздействия на окружающую среду (АО «МАЙ ПРОЕКТ»). Также в зале присутствовали представители общественных организаций, СМИ и заинтересованные горожане, сообщает пресс-служба ТОАЗа.

Биологические очистные сооружения Тольяттиазота очищают хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды предприятия, а также сточные воды Комсомольского района, в том числе поселка Поволжский. В сутки они способны перерабатывать более 100 тысяч м3 стоков.

«ПАО «ТОАЗ» регулярно производит капитальный и текущий ремонт отдельных узлов очистных сооружений, однако появление новых технологий, ухудшение состава принимаемых от потребителей сточных вод и ужесточение требований к качеству очистки требует проведения масштабной модернизации оборудования», — отметили в пресс-службе предприятия.

В разработанном проекте по реконструкции БОС будет улучшена многоэтапная механическая и биологическая очистка, реконструированы аэротенки с реализацией технологии глубокого удаления органических загрязнений, азота и фосфора, модернизировано оборудование и установлена автоматизированная система управления.

«Данные мероприятия предусмотрены для минимизации влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду и направлены на обеспечение эффективности и безопасной эксплуатацию существующих сооружений», — подчеркнули в пресс-службе завода.

По итогам общественных обсуждений компания АО «МАЙ ПРОЕКТ» доработает документацию, учитывая замечания и предложения горожан. Далее ТОАЗ направит ее на Государственную экологическую экспертизу. Планируется, что строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции БОС выполнят за два года и в результате значительно улучшится качество очистки сточных вод.

«Очистные сооружения были запущены в 1979 году. После этого мы проводили ряд технических улучшений и на сегодня стоки Тольяттиазот проходят все стадии очистки, но по отдельным компонентам мы не укладываемся в нормативы, которые были приняты несколько лет назад, — рассказал заместитель гендиректора по технической политике ПАО «ТОАЗ», депутат думы Тольятти Виктор Казачков. — Наша задача не просто соответствовать всем требованиям, а даже превышать их, создавая «задел» на будущее. Поэтому ПАО «ТОАЗ» было принято решение провести масштабную реконструкцию всех стадий очистки сточных вод. Это важно с учетом развития города и нашего предприятия».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: