21 октября 20:39
189

Тольятти получит почти миллиард рублей на ликвидацию свалок

Тольятти получит почти миллиард рублей на ликвидацию свалок

Тольятти вошел в федеральный проект «Чистая страна», благодаря которому в городе ликвидируют крупные свалки. Масштабная работа будет проведена в течение ближайших 3 лет. Общий объем финансирования составит почти 1 млрд рублей, сообщили 20 октября в администрации Тольятти на заседании общественного экологического совета.

Согласно действующему законодательству, ответственность за ликвидацию свалок лежит на органах местного самоуправления, подчеркнула на заседании замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская.

«Тольятти в этом плане проводит громадный объем работы. Особенно это касается крупных свалок, расположенных в черте города. Автоград успешно вошел в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и получит от государства колоссальную поддержку», — сообщила Ржевская.

Благодаря реализации нацпроекта в городе будут ликвидированы сразу две крупные свалки. Одна из них расположена в районе 1-й — 3-й вставок АВТОВАЗа, другая вблизи бывшего предприятия «АвтоВАЗагрегат».

Наталья Ржевская отметила, что с января 2019 года по октябрь 2021-го органами местного самоуправления и региональным оператором по обращению с ТКО были ликвидированы 1044 свалки. Между тем, по состоянию на 1 октября 2020 года в регионе остаются неубранными 404 места несанкционированного размещения отходов.

Площадь свалки инертных отходов напротив вставок ПАО «АВТОВАЗ» составляет 24,5 гектара, свалка южнее завода «АвтоВАЗагрегат» занимает земельный участок площадью 32 гектара. Ранее глава города Николай Ренц заявил, что эти свалки берут своё начало еще с советского периода и отметил, что они не соответствуют современным нормам утилизации.

В качестве технических решений по рекультивации объектов предусмотрено выполнение работ по этапам. В 2022-2023 годы планируется выполнение технического этапа рекультивации объектов, который включает в себя оптимизацию техногенного ландшафта, создание защитного экрана, и создание плодородного слоя почвы на поверхности объекта. В 2024 году планируется выполнение работ по проведению биологического этапа рекультивации объектов, который включает в себя восстановление озеленения земельных участков путем высева семян многолетних трав.

Напомним, в 2019 году экоактивисты сообщили о зафиксированном на свалке превышении радиационного фона. Специалисты затем при помощи поверенного оборудования провели замеры и превышения радиационного фона не обнаружили. Все результаты измерений были отмечены в диапазоне от 0,07 до 0,09 мкЗв/ч при норме 0,24 мкЗв/ч, установленной для Самарской области. Территория не является радиоактивно загрязненной, источники излучения не выявлены, сообщили тогда в городской администрации.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: