Тольятти задохнулся: Горожане не верят властям и готовят митинг после очередной вонючей ночи

26 июля 15:16
 3560

«Мы все тут вымрем»

«Каждое утро просыпаюсь от головной боли. SOS — вонь на улице тухлыми яйцами. ЛЮДИ НАС ТРАВЯТ!!!!!!!»

«Сегодня, правда, ночью дышать нечем было. Вот уж насколько никогда не чувствовалось. А сегодня ночью проснулась, воняет какой-то кислятиной».

«ПОСТОЯННО какие-то выбросы — вопрос лишь в том, куда это все улетит. Кому-то везет больше, кому-то меньше — ветер приносит этот яд. И да, за последние полтора года вдруг откуда-то аллергии какие-то у детей и у взрослых. Откуда-то астма. Всех, кто несет за это ту или иную ответственность, расцениваю как предателей народа…»

Схожими комментариями сегодня пестрят практически все тольяттинские паблики и страницы в соцсетях. Даже те граждане, которые обычно не чувствуют неприятный химический запах, пишут, что в ночь на 26 июня им в квартирах пришлось закрывать окна, многие проснулись от удушающей вони.

Проблема загрязнения воздуха стала уже традиционной для Тольятти. Некоторые привыкли к неприятным запахам, кто-то кивает на уральские города, где ситуация еще хуже, есть и те, кто действительно не замечает вони. Обычно это жители южных кварталов нового города и Подстепок. Но сегодня утром о грязном воздухе писали пользователи почти со всего города.

Правда не обошлось и без тех, кто снова ничего не заметил. А кто-то и вовсе обвинил жаловавшихся сограждан в «расшатывании» политической обстановки в Тольятти. Но практически любой человек своими глазами мог увидеть сизую дымку над городом сегодня утром.

Власти Тольятти уже не раз заявляли, что основу загрязнения воздуха составляют автомобильные газы. Но жителей не устраивает такая позиция администрации. В прошлом году в городе прошла серия митингов, которая заставила обратить внимание на проблему уже областные власти. Там пообещали тщательнее проводить замеры, но в итоге ситуация не изменилась – лишь только прекращаются порывы ветра, город накрывает неприятный запах.

Сегодня в твиттере Дмитрия Азарова под призывом «Доброе утро» тольяттинцы просили «отключить в городе газовую камеру»:

Мобильная приемная губернатора пока лишь только попросила власти города и минлесхоз региона обратить внимание на ситуацию.

В местной администрации прошедшую «ночь вони» никак не прокомментировали, но вновь разослали релиз о неблагоприятных метеоусловиях, которые и способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере – они сохранятся c 21:00 26 июля до 21:00 27 июля. Таким же было сообщение властей сутки назад. Всем источникам выбросов в Тольятти порекомендовали режим работы № 2. Что это значит? При неблагоприятных метеоусловиях 2 степени опасности ожидается превышения концентрации одного или нескольких веществ выше 3 ПДК.

Тем временем, ФГБУ «Приволжское УГМС» представило актуальную информацию о качестве воздуха, там все в пределах нормы.

«По данным на 7 часов утра 26 июля в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани, Жигулевске на стационарных пунктах наблюдения (ПНЗ) концентрации наблюдаемых загрязняющих примесей в атмосферном воздухе фиксировались в пределах санитарных норм. Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался как низкий», — сообщили в «Приволжском УГМС».

Правда, из сообщения того же источника следует, что 25 июля в Комсомольском районе вечером концентрация формальдегида в воздухе превышала санитарную норму в 2,0 раза, в Центральном районе днем концентрация фтористого водорода превышала норму в 1,1 раза.

«В Тольятти в утренние часы и дневное время рассеивающая способность атмосферы сохранится пониженная, что может привести к ухудшению качества воздуха в отдельных районах», — подчеркнули в «Приволжском УГМС».

По факту, необходимые предупреждения были направлены предприятиям города, но проверить их выполнение не представляется возможным. Гражданам остается звонить и писать в различные инстанции. К примеру, президенту страны. Одно такое обращение появилось на сайте Кремля на этой неделе:

«На протяжении нескольких лет стал лично замечать усиление загрязнения воздуха в городе, химических заводов у нас хватает. Выбросы происходят регулярно, и самое интересное, что они происходят ночью, — пишет местный житель. — При таком воздухе начинаешь себя плохо чувствовать, закладывать нос, начинает болеть голова, а у нас маленький ребенок. Я не первый человек кто обращается с этим… Горожан заверили – состояние воздуха в городе постоянно на контроле. В 2018 году были взяты множество проб воздуха, но нарушений практически не выявлено, так же и в 2019. Проверки со стороны городских властей и прокуротуры, как видно, не приносят никаких результатов».

Есть и те, кто готов к более действенным мерам. В сети тольяттинцы сообщили, что сегодня подали заявление на проведение 9 августа митинга против загрязнения воздуха. Проходит процедура его согласования. Также запланирована серия пикетов и протестных акций, сообщили активисты.

Стоит отметить, что определить конкретного виновника загрязнения сейчас практически невозможно. Есть суммарные данные исследований, из которых как раз и выходит, что больше всего в городе «чадят» машины. Но нигде нет точных данных о том, насколько вреднее для граждан выбросы промпредприятий в Тольятти, а среди таковых только химических компаний в городе более 120. Многие из них и вовсе не участвуют в исследованиях воздуха.

На федеральном уровне принято говорить о необходимой работе по контролю за атмосферным воздухом и некоторые инициативы и законы там действительно готовятся. Но на местах часто нет того объема исследований воздуха, который помог бы решить проблему. Поэтому каждое лето Тольятти задыхается ночью и утром от неприятных запахов. Найти реальные причины этого помогли бы экспертизы квалифицированных специалистов, проводящиеся планомерно, постоянно и на большой территории.

Фото: ВКонтакте

Источник: TLT.ru

2 комментария

    Пожалуйста, надо что то делать!!!!

    Машины, значит?.. Хотите сказать, что зимой у нас все на сани в упряжках пересаживаются???
    Безобразие!!! И еще издевательство!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: