3 июня 2019 09:08
271

Укусы клещей полезны? Специалисты разошлись во мнениях

В России нашлась новая тема для дискуссий: специалисты и простые граждане обсуждают полезность укусов клещей.

Изначально такую необычную мысль высказала заслуженный врач России, супруга экс-главы Красноярского края Наталья Толоконская. Она опубликовала «ВКонтакте» пост, где написала, что укусы клещей могут быть полезны для иммунитета, и посоветовала лечить клещевые инфекции гомеопатическими средствами.

«Через укусы клеща, чаще незаметно, обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям», — заявила врач, отметив, что в Сибири, которая является природным очагом клещевого энцефалита, наблюдается высокая устойчивость к развитию заболевания при заражении вирусом.

Наталья Толоконская назвала иммуноглобулин, который используется для экстренной профилактики заболевания, морально устаревшим и выразила мнение о том, что человек якобы способен использовать «уникальные безвредные лекарства, которые поднимут иммунитет и застрахуют от неблагоприятных последствий».

На врача обрушились с критикой граждане и эксперты, после чего она удалила запись и в комментарии радиостанции «Говорит Москва» выразила уверенность в том, что ее дальнейшие высказывания по теме могут быть искажены.

«Тем более что реакция на мой пост, как вы могли видеть, состоит просто из очень таких агрессивных невежественных суждений», — подчеркнула она.

Высказывание прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора, отметив, что укусы клещей не могут впоследствии гарантировать защиту от инфекций, которые переносят насекомые.

«Нередки повторные случаи заболевания некоторыми из них (клещевым энцефалитом, крымской геморрагической лихорадкой и боррелиозом), например, клещевыми боррелиозами. Значит, в этом случае иммунная защита оказывается несовершенной, особенно при наличии изменчивости возбудителя», — приводят РИА Новости сообщение ведомства.

Клещи могут быть переносчиками возбудителей опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Кемерово, уточнили в пресс-службе. Кроме того, клещ может быть переносчиком одновременно нескольких патогенных микроорганизмов, подчеркнули в ведомстве.

Современная медицина, в первую очередь, работает на предотвращение заболевания человека, так как зачастую с последствиями болезни справиться бывает намного сложнее, пояснили в пресс-службе.

В настоящее время основными факторами, снижающими заболеваемость инфекциями, которые переносят клещи, являются вакцинопрофилактика (против клещевого энцефалита), индивидуальная защита от присасывания клеща и акарицидные обработки территорий, где люди чаще всего контактируют с клещами. Данная практика показала свою эффективность, особенно в годы применения стойких акарицидных препаратов, десятикратно снизив заболеваемость «клещевыми инфекциями», добавили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, в Самарской области на 27 мая обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. За неделю с 20 по 26 мая случаев заболевания среди населения клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а так же моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

На зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 2677 клещей, снятых с людей, в 131 экземпляре обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 4,9%. На инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 2737 клещей, в 68 экземплярах обнаружены боррелии, что составило 2,5%.

Как обезопасить себя

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев.

Очень важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу – клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы при передвижении по лесу.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за всё, что касается его.

Обосновавшись на животном, человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи.

Профилактика укусов клещей.

1) Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет– наденьте головной убор.

2) Используйте репелленты.

3) Каждые 15 минут осматривайте свою одежду. По возвращении домой осмотрите себя на предмет укусов. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины– там кожа особенно нежная и тонкая, это самые распространенные места присасывания клещей.

Первая помощь при укусе клеща

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.

Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику.

Если же у вас нет такой возможности, то клеща придётся удалять самостоятельно.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдёт любой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то паразита можно извлечь при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем его извлекают, медленно раскачивая и подтягивая  вверх.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща  в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении, так как  оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

Что делать c клещом после удаления?

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение возбудителем инфекций.

После удаления место  присасывания  клеща обрабатывают  йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: