20 апреля 20:03
682

В Самарской области хотят разработать региональную программу развития рыбоводства

В Самарской области хотят разработать региональную программу развития рыбоводства

В Самарской области обсуждают состояние водных биоресурсов – в прошлом году фиксировались неоднократные случаи замора рыбы в водоемах. Региональные депутаты предложили несколько вариантов решения проблемы, вопрос поднимался 19 апреля на заседании комитета Самарской губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию.

Причинами замора рыбы в 2021 году называются аномальная жара, бурное цветение сине-зелёных водорослей и, как следствие, снижение содержания растворённого кислорода в воде. Наиболее эффективным и наименее финансово затратным вариантом решения проблемы считается биологическая мелиорация. Речь идет об увеличении популяции растительноядных и придонных рыб (сазан, толстолобик, осетровые) и распространении растений-очистителей. Альтернативным методом борьбы с пагубным явлением может стать строительство комплекса очистных сооружений, проведение дноуглубительных работ и т.д.

Депутаты комитета посчитали целесообразным выйти с инициативой подготовки обращения в адрес правительства области с просьбой в максимально возможные сжатые сроки подготовить предложения по субсидированию части затрат рыбоводных предприятий на приобретение специализированной техники и оборудования, кормов, а также на увеличение поголовья выращенной рыбы. Депутаты также решили ходатайствовать о разработке региональной программы развития рыбоводства, сообщает пресс-службе губернской думы.

«Потенциал у развития отрасли огромен, тем более сегодня: ведь это касается обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Депутаты приняли решение обратиться в правительство Самарской области для рассмотрения возможных мер государственной поддержки. Это может придать импульс развитию рыбоводческих хозяйств региона, сделать данное направление инвестиционно привлекательным. С другой стороны, сейчас остро стоит вопрос экологии, чистоты Волги. Определённые виды рыбы – это биологическое средство очистки водоёмов. Несомненно, полезная инициатива, которую по мере бюджетных возможностей нужно поддержать», — подытожил обсуждение председатель профильного комитета Николай Сомов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: