31 января 19:56
167

В Самарской области начали сортировать 44% собранных отходов

В Самарской области начали сортировать 44% собранных отходов
В регионе увеличивается количество объектов по обработке отходов
Фото: Фото: "ЭкоСтройРесурс"

В Самарской области реализуется новая программа обращения с твердыми коммунальными отходами. Пять лет назад в регионе принимали отходы на сортировку три комплекса, обрабатывалось 8,6% ТКО. В текущем году процент обработки составил 44,7% от массы собранных отходов. Это превышает показатель реализации программы в Самарской области на 2023 год, который был установлен на уровне 37%.

Такие данные огласили 30 января на рабочем совещании по вопросам развития отрасли обращения с ТКО. Его провела и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Наталья Катина.

В соответствии с указом президента РФ одной из национальных целей развития страны до 2030 года является обеспечение сортировки отходов в объеме 100% и снижение объема захоронения отходов в два раза.

В 2023 году на территории области было произведено и собрано свыше 1, 14 миллиона тонн твердых отходов. В работе по организации их транспортировки участвуют пять компаний-перевозчиков, сообщили в правительстве региона. Сбор ТКО осуществляется более чем на 22 000 контейнерных площадках (для сравнения, в 2019 году в территориальной схеме обращения с отходами было учтено 9800 площадок). Принимают ТКО для сортировки объекты обработки в Сызрани, Тольятти (2 объекта), Новокуйбышевске, муниципальных районах Волжский, Сергиевский, Кинельский, Красноярский.

Для достижения показателей по 100%-ой сортировке и 50% утилизации к 2030 году в регионе планируется построить четыре новых многофункциональных комплекса по обращению с ТКО и три экотехнопарка. Проекты по созданию МФК в Большечерниговском, Сергиевском, Кинель-Черкасском и Хворостянском районах планируется реализовать на условиях ГЧП, с привлечением финансовых ресурсов концессионера. Экотехнопарки должны появиться в Волжском, Кинельском, Ставропольском районах.

Новые объекты позволят не только увеличить глубину переработки, нарастить объемы извлеченных вторичных полезных ресурсов, но и существенно разгрузить действующие полигоны по приему ТКО.

Участники совещания обсудили технико-экономические параметры объектов, сроки их реализации, вопросы технологического присоединения к сетям ресурсообеспечения.

«Наша цель – выполнить показатели национального проекта и в текущем году. Держим этот вопрос на постоянном контроле, прошу о любых рисках, возникающих в ходе реализации проекта, информировать правительство региона», — сказала в завершение совещания Наталья Катина.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: