5 июля 09:42
4325
6

В Самарской области проведут новую мусорную реформу

В Самарской области проведут новую мусорную реформу
Вячеслав Федорищев подчеркнул: нужно в корне менять систему по обращению с ТКО
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

4 июля на заседании правительства Самарской области обсудили работу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. Доклад представил врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Владимир Василенко, сообщили в правительстве региона.

Глава региона Вячеслав Федорищев отметил, что у жителей Самарской области ситуация с вывозом мусора вызывает много претензий, это в том числе рост тарифов, норматив оплаты — с квадратного метра, не улучшилось качество услуги. Врио губернатора поступает множество жалоб по этой теме.

«Нет правильной организации контейнерных площадок — мало где в нашей большой стране они находятся в таком состоянии. У нас не организована работа по логистике, не хватает полигонов и не приняты до сих пор решения, которые позволили бы нам с уверенностью говорить, что через два-три года мы будем правильно принимать этот мусор. Мы не внедряем культуру раздельного сбора мусора — а что мы будем делать с раздельным мусором, если нам некуда его раздельно складировать и утилизировать, — отметил он. — Я даю оценку по итогам месяца работы здесь, по этому направлению ужасно организована работа. Результат – не в бумагах, не в цифрах, не в оценках. Результат на улицах наших городов. Они завалены мусором».

Руководитель области озвучил ряд принятых решений. Кураторство направления обращения с ТКО от министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона переходит к председателю областного Правительства. Полномочия на уровне исполнительной власти по данному направлению переданы в новое министерство природных ресурсов и экологии. Также ранее глава региона принял решение об изменении системы оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Вячеслав Федорищев подчеркнул: нужно в корне менять систему по обращению с ТКО. Глава региона сообщил, что правительство региона будет последовательно и системно реализовывать новую мусорную реформу. Контролировать ее будет председатель правительства. По словам Вячеслава Федорищева, слово «реформа» обычно воспринимается негативно и ассоциируется с драматическими изменениями для жителей.

«У нас мусорная реформа будет иметь зеленую – правильную – окраску, — подчеркнул руководитель области. — И ни одно решение, которое будет принято, не должно и не повлияет негативно на то, как люди это воспримут, все шаги, которые мы будем делать, направлены на одно — чтобы качество жизни повышалось. Это касается того, что мы видим дома, в подъезде, на улице и вообще — в контуре экологии».

Будет сформирована межведомственная рабочая группа по организации мусорной реформы, в том числе в нее войдут представители прокуратуры Самарской области.

«Очень важно, чтобы все те решения, которые мы будем формировать, получали сразу же должную оценку, исходя из накопленного в вашем ведомстве понимания ситуации. Я знаю, что оно очень обширное», — обратился глава региона к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому.

«Мы готовы к этой работе, готовы принципиально поддержать правительство», — подчеркнул прокурор.

«У нас месяц на то, чтобы принять необходимые решения – управленческие, кадровые, системные — и начать их исполнять», — обозначил Вячеслав Федорищев сроки участникам заседания.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Если всё, что говорится будет исполнено, то действительно качество жизни будет лучше.

    1. нашли кому верить

  2. Доброг времени суток. У меня один вопрос по вывозу мусора. Мы на семью имеем вторую квартиру общей площадью 45 КВ. М . Квартира приобреталась для детей. На данный момент в квартире никто не проживает, и ни кто не прописан. За что я должен платить за вывоз мусора? Мусор производят люди, а не квадратные метры. Тем более пустующие. Прошу Вас разобраться в этом вопросе , в этой не соответствующей реалиям мусорной реформе.

  3. У тоже есть квартира,от родителей осталась. Тоже для детей стоит. В ней прописан один сын. Но в данный момент,там не кто не поживает. Но я ,за неё тоже плачу мусор ,хотя она пустует. Вот я бы тоже хотела, чтобы вернули платёж за человека,а не за квадраты. И капремонт тоже плачу,а результата нет. И ремонта тоже не делают в нашем доме.

  4. А я сразу за год оплатила, за мусор и за капремонт. Если сделают реформу оплаты за мусор, деньги оплаченные за оставшиеся месяца учтут?

  5. Поскольку все и так все видят, то эта вся информация должна уходить адресату, в Тольятти это Экостройресурс, насколько всем известно по надписям на бортах машин. А еще возле Аптеки на бульваре 50 лет Октября есть остановка без окон и дверей, ее тоже уже в мусор или еще надо в ней разобраться? А потом можно и статью — «Проблема была, мы ее решили, радуемся вместе».

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: