15 декабря 2022 20:28
260

В Самарской области спасенный глухарь выполнит важную задачу

В Самарской области спасенный глухарь выполнит важную задачу
Глухаря отправили в специальный питомник
Фото: Нацпарк "Самарская Лука"

На этой неделе звездой соцсетей в Самарской области стал молодой самец глухаря. Он взбудоражил жителей Жигулевска, а потом и специалистов, которые нашли ему новый дом и предназначение.

Редкую птицу, занесенную в Красную книгу Самарской области, несколько дней подряд замечали на улицах города.

«Жители Жигулёвска сообщали в парк о том, что по улице гуляет глухарь. Оперативная группа выезжала на место обнаружения птицы, но поймать её не удалось – глухарь весьма неплохо летал», — сообщили в пресс-службе нацпарка «Самарская Лука».

Специалисты рассчитывали, что птица в итоге улетит в лес, но люди стали ее подкармливать и глухарь остался там, где легче найти корм.

«Выжить дикой птице в городе не так-то просто, слишком много внимания со стороны людей не всегда хорошо. К тому же, подростки стали пугать птицу петардами», — подчеркнули в нацпарке.

На помощь пришел местный житель. Он поймал глухаря и 12 декабря доставил в приют для пострадавших диких животных национального парка. После осмотра пернатого специалистами выяснилось, что выпустить в дикую природу его не возможно – птица слишком близко подпускает к себе людей и после этого снова вернётся к человеческому жилью.

«Предположительно, молодой глухарь сбежал со двора безответственного хозяина. Проверить данную версию сотрудники парка не могут, да и вернуть птицу хозяину тоже нельзя – содержание диких животных в качестве домашних незаконно», — объяснили в нацпарке.

Глухаря поселили в приюте «Дом Айболита» в безопасности, под присмотром сотрудников «Самарской Луки». А затем о новом постояльце приюта узнали в Кинельском районе, в поселке Формальный. Там находится единственный в европейской части России питомник по разведению тетеревиных птиц «Глухари».

«14 декабря наш недолгий гость был передан в этот питомник для восстановления популяции глухаря в Самарской области. Птица чувствует себя на новом месте хорошо. Благодарим всех неравнодушных людей за оказанное внимание и помощь этой редкой птице», — рассказали в пресс-службе нацпарка.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: