За прошедшие выходные на «Рачейских скалах» и «Подвальских террасах» координаторы режима охраны пресекли более 40 попыток нарушить правила посещения. С мая на памятниках природы региона действует режим охраны.
«Чаще всего туристы пытаются проехать на машинах, квадроциклах и устроить пикники, шашлыки. Кто-то относится с пониманием и встает на сторону сохранения природы (большое спасибо за сознательность), а кто-то ведет себя варварски. Замечены пьяные компании, сломанные шлагбаумы и мусор», — сообщили в минприроды Самарской области.
За выходные на самых популярных памятниках природы бывает почти тысяча человек. На особо охраняемых природных территориях Самарской области начали работу координаторы режима охраны, которые следят за соблюдением правил и фиксируют нарушения. Также контроль за ценными территориями осуществляется по материалам дистанционного зондирования Земли.
Наблюдением охвачены 64 степные особо охраняемые природные территории регионального значения, которые занимают 20 тыс. га и расположены в 18 муниципальных районах. Также особое внимание уделяется 5 лесным памятникам природы, испытывающим максимальную рекреационную нагрузку: «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», «Рачейские скалы», «Семь ключей», «Рачейская тайга», «Подвальские террасы». Все вводимые меры направлены на создание в области практики постоянного патрулирования территорий и развития культуры экотуризма.
На территории памятников природы регионального значения необходимо соблюдать правила посещения: запрещается устраивать стоянки и палаточные лагеря, разводить костры, ездить на транспорте, уничтожать растения, распахивать земли и устраивать свалки. За нарушение режима охраны предусмотрено административное, а также уголовное наказание.
Фото: Минприроды Самарской области