16 июля 20:26
141

В Самарской области ужесточат борьбу с браконьерством в лесах и на воде

В Самарской области ужесточат борьбу с браконьерством в лесах и на воде

Власти Самарской области усилят борьбу с браконьерами, уничтожающими животных на территории региона. Губернатор Дмитрий Азаров потребовал вводить более жесткие меры в отношении нарушителей, вопрос обсуждался 16 июля на заседании Общественного совета по экологической безопасности.

Глава региона отметил, что сегодня государство уделяет особое внимание обеспечению высоких стандартов благополучия в сфере экологии. Так, на состоявшемся недавно в Самаре по поручению президента Владимира Путина выездном совещании по актуальным вопросам нацбезопасности проблемы экологии занимали центральное место.

«В частности, секретарь Совета безопасности России Николай Платонович Патрушев отмечал, что обеспечение экологической безопасности выходит на первый план, поскольку напрямую влияет на качество жизни населения, – напомнил Дмитрий Азаров. – Это совещание для Самарской области было очень значимым и эффективным: по четырем проектам, в том числе, нацпарка «Самарская лука», было принято решение о выделении дополнительных средств на решение проблем, в данном случае, устранение накопленного ущерба».

В рамках совета наработана достаточно неплохая практика взаимодействия и отработки актуальных и значимых для жителей региона экологических вопросов. Ряд из них рассмотрели в ходе сегодняшнего совещания, участие в котором приняли руководители министерств, контрольно-надзорных ведомств, промышленных предприятий, главы муниципалитетов, ученые и эко-активисты.

Важнейшая тема – незаконная добыча водных биологических ресурсов в регионе. Заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства Евгений Кашинцев отметил, что в прошлом году было выявлено 1286 нарушений и выписано штрафов на сумму 2,3 млн рублей, а за первые шесть месяцев текущего – 738 нарушений и штрафов на сумму 1,3 млн.

Кроме того, в 2020 году было изъято 4,5 тонны водных биоресурсов, 4611 браконьерских орудий лова. Было возбуждено 118 уголовных дел. В этом году уже изъято более 3 тонн незаконно выловленной рыбы и порядка 21 тысяч сетей, возбуждено 67 уголовных дел.

По словам Евгения Кашинцева, рейды в акватории рек на территории региона проводятся регулярно, особенно в период нереста – с 20 апреля по 10 июня. В результате только в этом году было выявлено 260 нарушений, изъяты 2 тонны водных биоресурсов.

«Существуют и проблемные вопросы. Один из них – продажа сетей для ловли рыб, оборот которых был запрещен в прошлом году федеральным законом. Тем не менее, у граждан есть возможность их покупки на рынках, через интернет-магазины и сервисы. Для борьбы с незаконной продажей необходимы консолидированные усилия всех уровней власти, контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов», – обозначил Евгений Кашинцев и предложил в каждом муниципалитете назначить ответственного человека, который бы выявлял случаи незаконной торговли сетями.

Помимо прочего, он предложил создать перечень рыболовных участков для организации любительского лова рыбы. Подобные есть в Татарстане, Башкирии и ряде других регионов. Руководитель области поручил министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александру Ларионову проработать этот вопрос.

Губернатор также рекомендовал территориальному управлению Росрыболовства организовать мониторинг по продаже орудий ловли в интернет-ресурсах. Кроме того, можно было бы использовать горячую телефонную линию, в том числе в социальных сетях.

«Абсолютное большинство людей использует возможности интернета. И если бы там работу организовали, дали возможность жителям региона такие обращения писать, я уверен, правоохранительные органы реагировали на эти жалобы оперативнее», – отметил Дмитрий Азаров.

Заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства уточнил, что телефоны горячей линии уже существуют – они опубликованы на сайте ведомства.

Кроме того, глава региона отметил, что очень много сетей можно обнаружить на реках региона практически каждый день. Дмитрий Азаров поручил ведомству в ежедневном режиме посылать инспекторов, которые будут собирать рыболовные сети, в наиболее популярные места. Если ежедневно такая работа будет вестись, недобросовестным рыбакам просто невыгодно будет ставить новые снасти.

«Когда люди видят в большом количестве орудия незаконного лова, это вызывает раздражение. И это отражается на оценке эффективности вашей работы, хотя она заметна, – отметил Дмитрий Азаров. – Необходимо вовлекать людей в эту работу».

Евгений Кашинцев также объяснил причину гибели рыбы в некоторых озерах области.

«Отбирались пробы воды и рыбы для анализа в каждом случае. Все случаи гибели водных биоресурсов были природного, естественного характера без антропогенного влияния», – подчеркнул он.

Серьезный разговор шел и о незаконной охоте. Говоря о браконьерстве, исполняющий обязанности руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Виталий Платонов отметил, что в прошлом году возбуждено 1162 дела об административных правонарушениях, что на 15% больше, чем в 2019 году. Доля привлеченных к ответственности лиц составляет 96%. В бюджет Самарской области возмещено более 4 млн рублей в качестве компенсации вреда охотничьим ресурсам, что на 5% больше показателя 2019 года.

«По решению судов лишены права охоты 17 граждан, конфисковано 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия. В 2020 году в правоохранительные органы направлено 31 заявление о проведении проверок по фактам незаконной охоты. По результатам возбуждено 17 уголовных дел, 7 из которых направлены в суд. По 14 материалам правоохранительными органами усматриваются признаки административного правонарушения», – доложил Виталий Платонов.

Губернатор обратил внимание на то, что некоторым гражданам выдают разрешение на охоту в соседних регионах, но они охотятся в Самарской области. Такие жалобы от людей поступили Дмитрию Азарову в Исаклинском и Клявлинском районах. По словам Платонова, там по предварительной информации орудует банда браконьеров. Буквально вчера в одном из районов было обнаружено место разделки убитых лосей. Полиция в настоящее время проводит расследование.

«Здесь должны быть решительные действия», – подчеркнул Дмитрий Азаров и потребовал провести исчерпывающую работу, чтобы найти преступников и привлечь их к ответственности в ближайшее время.

Во время заседания общественного совета речь зашла и о реализации федерального проекта по сохранению лесов. Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов отметил, что в рамках нацпроекта до 2024 года запланированы мероприятия по лесовосстановлению на площади 4,4 тыс. га, в ходе которых планируется высадить более 31 млн сеянцев и саженцев, что составляет практически 10 деревьев на каждого жителя Самарской области. Весной этого года было высажено 2,4 млн саженцев на территории лесного фонда в 23 муниципальных районах на площади 547 га.

«Жители региона очень неравнодушно относятся к лесовосстановлению и с большим желанием принимают участие в организуемых органами власти и различными общественными организациями мероприятиях по посадке сеянцев и саженцев», – отметил Александр Ларионов. Активно в эту работу включаются и промышленные предприятия региона.

Кроме того, в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предусмотрено оснащение необходимой техникой. Так, в 2019-2020 годах приобретены 84 единицы лесопожарной техники и 279 единиц лесопожарного оборудования, а также 10 единиц лесокультурного оборудования.

В этом году запланировано закупить 22 единиц лесохозяйственной техники, 18 единиц лесопожарной техники и 51 единицы пожарного оборудования.

«К концу 2022 года оснащенность региона лесопожарной техникой составит более 90%, при общероссийском нормативе в 87%. Рисков неисполнения федерального проекта «Сохранение лесов» в Самарской области нет», – заверил министр.

Также речь зашла о мобилизации сил и средств в летний период – самый пожароопасный сезон – в национальных парках «Самарская лука» и «Бузулукский бор». Их руководители доложили, что полностью готовы к борьбе с огнем. Однако руководитель регионального управления МЧС России Олег Бойко обратил внимание на отсутствие соглашений с ведомством на использование авиации при тушении возникающих лесных пожаров.

«Это надо делать. Мы не справимся в случае возникновения пожаров наземными силами. Есть труднодоступные места, куда добраться просто невозможно. Если вдруг такая ситуация случится, мы все равно будем привлекать авиацию, и такой вопрос возникнет. Но тогда мы потеряем больше времени на выстраивание договоренностей и обеспечение тушения, а оно – дорого», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Кроме того, губернатор поручил рассмотреть возможность установки систем видеонаблюдения в нацпарках. Напомним, благодаря этому удалось вовремя обнаружить возгорание в лесу Центрального района Тольятти.

Особое внимание было уделено соблюдению требований природоохранного законодательства заводом «Реметалл-С», который работает в Отрадном уже более 20 лет и занимается рециклингом алюминия. Люди часто жалуются, что предприятие загрязняет воздух.

«Большое количество жалоб граждан мне поступает, и они не прекращаются», – отметил губернатор.

Глава Отрадного Александр Булгаков доложил, что по данным Приволжского УГМС степень загрязнения воздуха в городе в прошлом году и в этом оценивается как «низкая», превышений ПДК зафиксировано не было. При этом мониторинг атмосферного воздуха ведется в ежедневном режиме – не только в дневное, но и ночное время.

Заместитель генерального директора «Торговый дом «Реметалл-С» Андрей Кичаев сообщил, что доля выбросов загрязняющих веществ с предприятия составляет около 1% от общего количество городских выбросов. За последние 5 лет в отношении завода было проведено 34 проверки различными органами. Только за этот год на предприятии прошло 4 проверки. Предписания, которые были выданы по их итогам, не касались качества атмосферного воздуха, а предполагали дооборудование мест хранения отходов.

«Недавно мы проходили очередной этап модернизации всего производственного процесса. Мы улучшили всю систему по экологической защите, сократили объемы твердых отходов на предприятии на 30%. В этом году мы заказали с помощью специализированного профильного института глобальное исследование состояния окружающей среды на территории вокруг предприятия», – рассказал Андрей Кичаев.

При этом исполняющий обязанности руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин сообщил, что у ведомства нет подтверждения того, что предприятие действительно выполнило все эти мероприятия.

«Пригласите надзорные ведомства, чтобы они убедились в том, что вы все эти мероприятия выполнили. Это в интересах предприятия, – отметил губернатор. – Если на вас на протяжении многих лет жалобы идут, надо с населением работать».

Руководство «Реметалл-С» выразило готовность еще раз встретиться с надзорными органами и показать им все, что было сделано для охраны окружающей среды. Кроме того, компания выразила готовность публиковать на своем сайте и всю необходимую экологическую информацию. Дмитрий Азаров предупредил руководство компании, что внимание к производству по-прежнему высокое, пока будут идти жалобы людей, региональные и федеральные структуры продолжат строго следить за происходящим на заводе.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: