23 января 19:17
116

В Самарской области за год высадили 6 миллионов деревьев

В Самарской области за год высадили 6 миллионов деревьев

В Самарской области подвели итоги реализации национального проекта «Экология» в 2022 году. Выполнение целевых показателей и планы на текущий год обсудили на совещании в правительстве региона, которое провел первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

Министерство лесного хозяйства работает над исполнением показателей трех региональных проектов – «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов». Как отметил глава министерства Алексей Веселов, за последние три года значительно вырос уровень технической оснащенности ГБУ «Самаралес» пожарной техникой и оборудованием. В прошлом году были высажены лесные насаждения на площади более 700 га. Работа по восстановлению лесного покрова и защите лесов от пожаров продолжится и в текущем году.

«На территории, где должны располагаться защитные леса, в прошлом году было посажено силами нашего минлесхоза более шести миллионов деревьев – по два дерева на каждого жителя Самарской области. В текущем году планы не менее амбициозные: на площади 808 гектаров также будут высажены леса. Это позволил восстановить те участки, которые были утрачены в результате вырубок или пожаров», – прокомментировал Виктор Кудряшов.

На совещании обсудили вопросы обновления парка лесокультурной и лесопатрульной техники, привлечения в отрасль лесного хозяйства квалифицированных специалистов.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» минлесхоз организует работы по ликвидации несанкционированных свалок. В минувшем году завершены два природоохранных проекта по рекультивации территорий складирования отходов неподалеку от городов Октябрьск и Чапаевск общей площадью более 5 гектаров, что позволило улучшить качество жизни свыше 95 тысяч человек.

Развернулись работы по рекультивации земель несанкционированной свалки напротив первой-третьей вставок ПАО «АВТОВАЗ». С началом сезона в текущем году стартуют работы на участке возле ОАО «АвтоВАЗ агрегат».

В 2022 году благодаря проекту «Сохранение уникальных водных объектов» и средствам федерального и регионального бюджетов стартовали работы по расчистке русла реки Сызранка протяженностью почти в два километра от донных отложений и камыша.

В планах на 2023-2024 год – рекультивация объекта накопленного экологического вреда в районе Рождествено, земельного участка, на котором длительное время незаконно размещались отходы спиртового производства.

Выполнение основных мероприятий нацпроекта «Оздоровление Волги» находится в ведении министерства энергетики и ЖКХ. О предварительных итогах рассказал глава министерства энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов. За период с 2019 по 2025 год было запланировано построить или реконструировать 29 объектов водоотведения в 10 городских округах (Самара, Тольятти, Жигулевск, Отрадный, Октябрьск, Чапаевск, Кинель, Похвистнево, Новокуйбышевск и Сызрань) и четырех муниципальных районах Самарской области (Елховский, Приволжский, Нефтегорский, Безенчукский).

Основной задачей проекта является снижение в три раза к уровню 2024 года объемов, отводимых в Волгу загрязнённых сточных вод (с 0,30 куб. км. в год до 0,105 куб. км. в год). К настоящему времени в эксплуатацию введены семь объектов водоотведения: в городах Сызрань, Жигулевск (2 объекта), Октябрьск, Самара, Отрадный и Похвистнево, что уже позволило существенно сократить ежегодный сброс в Волгу вредных стоков.

По итогам 2022 года введены в эксплуатацию два объекта водоотведения: в городах Похвистнево и Отрадный. С опережением завершены строительно-монтажные работы по очистным сооружениям в селе Елховка. В настоящее время идет оформление документов для ввода объекта в эксплуатацию.

В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию 9 объектов водоотведения в городах и районах области.

«В результате объем неочищенных сточных вод, которые уже не будут поступать в Волгу, достигнет более 250 миллионов кубических метров в год», – отметил председатель правительства региона.

Министерство промышленности и торговли реализует масштабный проект по ликвидации объекта накопленного экологического вреда – рекультивации территории Средневолжского завода химикатов. Здесь, на территории в 263 гектара, расположены производственные здания, шламонакопители и шламоотстойники, где сосредоточены отходы производства химических удобрений, ядохимикатов, продукции оборонного назначения начиная с 1912 года. Ранее территория предприятия была включена в госреестр объектов накопленного экологического вреда. В 2021 году Самарская область выиграла конкурс Минприроды РФ и получила необходимое финансирование на первый этап работ по оздоровлению территории СВХЗ в рамках национального проекта «Экология».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: