3 марта 18:25
1552

В Тольятти начнут рекультивацию старейшей свалки напротив АВТОВАЗа

В Тольятти начнут рекультивацию старейшей свалки напротив АВТОВАЗа
Свалка существует более 10 лет
Фото: Администрация Тольятти

В Тольятти 1 апреля планируется приступить к работам по рекультивации свалки инертных отходов напротив 1-3 вставок АВТОВАЗа. На ее ликвидацию придется потратить два года.

Соответствующий аукцион объявили 24 февраля. Работы будут выполнены в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», сообщает городская администрация. Согласно аукционной документации, на эти цели предусмотрено 440,9 млн рублей. Подрядчик, который произведет рекультивацию, должен определиться 22 марта.

Земельный участок напротив завода площадью почти 25 га не менее десяти лет использовался для размещения отходов. Ранее глава города Николай Ренц отмечал, что свалки напротив вставок АВТОВАЗа  и южнее завода «АвтоВАЗагрегат» берут своё начало еще с советского периода. Теперь они не соответствуют современным нормам утилизации.

«Там накоплено достаточно много всевозможных веществ и отходов, которые необходимо правильно утилизировать. За три последующих года мы проведем там ряд необходимых работ, благодаря которым сможем безопасно и качественно избавиться от этих двух свалок», — говорил Ренц осенью прошлого года.

Еще в 2014 году тольяттинские экологи призывали властей обратить внимание на свалку рядом с АВТОВАЗом. Они утверждали, что на ее территории находится захоронение радиоактивных датчиков.

В 2019 году экоактивисты сообщили о зафиксированном на свалке превышении радиационного фона. Специалисты затем при помощи поверенного оборудования провели замеры и превышений не обнаружили. Все результаты измерений были отмечены в диапазоне от 0,07 до 0,09 мкЗв/ч при норме 0,24 мкЗв/ч, установленной для Самарской области. Территория не является радиоактивно загрязненной, источники излучения не выявлены, сообщили тогда в администрации.

Приказом Минприроды в 2021 году свалку включили в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что позволило привлечь средства на рекультивацию.

Выполнение работ будет проходить в два этапа. В 2022-2023 годы планируется выполнение технического этапа рекультивации, который включает в себя выравнивание поверхности участка, его трамбовку, снятие и сохранение плодородного слоя почвы, вывоз излишков свалочного грунта и непосредственно устройство слоев рекультивации. В 2024 году будет проведен биологический этап рекультивации, который предполагает подготовку почвы, внесение удобрений, посев многолетних трав и полив растений.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: