5 августа 08:09
191

В Тольятти повышают степень очистки сточных вод

В Тольятти повышают степень очистки сточных вод

В Тольятти реализуется комплекс мероприятий по повышению степени и качества очистки сточных вод. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология», в составе которого предусмотрена федеральная программа «Оздоровление Волги». О нововведениях по очистке Волги рассказал в ходе прямого эфира программы «Главная тема» губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Поверьте, меня экологическая ситуация Волжского бассейна заботит тоже, как коренного волжанина. Наш регион успешно выполняет взятые на себя обязательства в рамках федеральной программы. По итогам прошлого года два субъекта показали наилучшие результаты – мы и Нижегородская область. Снижение по сбросу вредных веществ, тех контрольных значений, которые были определены в нацпроекте, в целом достигнуты благодаря нашим двум регионам», — приводит слова Азарова пресс-служба городской администрации.

Глава регионе подробно рассказал о том, что делается в этом направлении в Тольятти.

«Куйбышевазот» в 2020 году запустил первую очередь очистных сооружений ливневых стоков. В текущем году будет вторая очередь этого объекта – биологическая очистка. И у нас северный промузел будет полностью защищен, негативные сбросы в Волгу практически ликвидированы, это большое достижение. Значительные средства, несмотря на сложности, запланированы к реализации по очистным сооружениям Автозаводского района. Мы обязательно будем делать это. Показатели снижения сброса значительны. Что касается Самарской области в целом, уже введено в эксплуатацию пять комплексных очистных сооружений в Жигулевске, в Сызрани, в селе Богатырь, в Октябрьске, в Самаре. В текущем году мы проводим работу сразу по 11 объектам в населенных пунктах региона. Из них шесть запланировано к вводу в этом году, еще пять – в следующем. Здесь мы усилия предпринимаем максимальные», — рассказал Дмитрий Азаров.

Он затронул тему сине-зеленых водорослей, которые стали проблемой для нашего региона. По словам губернатора, региональными учеными и инновационными предпринимателями разработана технология сбора, переработки этих водорослей, формирования из них биотоплива. Этот проект поддерживает правительство региона.

«Но самое главное – это значительное снижение, а фактически — ликвидация негативного воздействия промышленных предприятий, ливневых стоков селитебных территорий. Мы здесь как никогда большие усилия прилагаем. Спасибо главе государства, именно по его поручению реализуется национальный проект и федеральная программа. Темп мы не собираемся снижать. Стоки будем чистить. Еще бы бережно относились к Волге все наши земляки – убирали мусор, не допускали попадания жидких бытовых отходов, понимая, что наша река — это большое достояние», — подытожил глава региона.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы бы эмигрировали из России?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: