9 марта 2023 11:29
598

В Тольятти продолжатся работы по рекультивации двух крупных свалок

В Тольятти продолжатся работы по рекультивации двух крупных свалок
Свалки включены в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде
Фото: Дума г.о. Тольятти

В Тольятти идут работы по рекультивации двух крупных свалок. Одна из них – вскрытая свалка инертных отходов напротив 1-3 вставки ПАО «АвтоВАЗ»; другая – бывшая городская свалка промышленных и бытовых отходов в Комсомольском районе, южнее завода ОАО «АвтоВАЗАгрегат». О ходе исполнения этих двух муниципальных контрактов и не только рассказали депутатам во время обсуждения вопроса о реализации мероприятий по охране окружающей среды в 2022 году и планах на 2023 год, сообщает пресс-служба гордумы.

Обе свалки включены в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Для них была разработана проектная, сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы, заключены муниципальные контракты. Напротив ПАО «АВТОВАЗ» работает ООО ПКФ «РОСПРОМСТРОЙ», стоимость работ составляет 440 млн рублей. На свалке в Комсомольском районе подрядчиком является ООО «НОВЭК», а сумма контракта составляет 525 млн рублей.

Техническое задание предполагает несколько этапов: подготовительный, технический и биологический. В результате будет оптимизирован техногенный ландшафт, в том числе сформирован и перемешен в пределах границ участка свалочный грунт, а излишки вывезены на полигон для захоронения. Далее начнутся работы по устройству слоев грунта. На биологическом этапе будет подготовлена почва, внесены удобрения, посеяна трава, обеспечен полив. Работы начаты в 2022 году, но основная их часть запланирована на текущий год.

Кроме того, в 2022 году ликвидировали 16 несанкционированных свалок общим объемом отходов 12,8 тыс. м куб. Как сообщил руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов, необходимо ликвидировать еще 24 свалки с объемом отходов порядка 40 тыс. метров кубических и на эти цели требуется 64 млн рублей.

Во время обсуждения данной темы не осталась в стороне и ситуация вокруг территории завода «Фосфор». Депутат Александр Денисов отметил, что по данному объекту не представлено никакой информации, а также напомнил про совещание с председателем Правительства Самарской области Виктором Кудряшовым, где обсуждалась перспектива включения этого объекта в федеральный проект «Генеральная уборка». Со слов представителей администрации стало известно, что с собственниками земельных участков пытаются выстроить взаимодействие, поскольку для того, чтобы попасть в программу участки должны быть чистыми, без капитальных строений.

Среди прочего в 2022 году закуплено 50 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Найдено и утилизировано 60 бесхозяйных ртутьсодержащих ламп, являющихся опасными отходами I класса опасности.

Что касается мониторинга состава атмосферного воздуха, то эта деятельность ведется перманентно. В 2022 году из 58 229 отобранных проб атмосферного воздуха в 94 случаях или 0,2% отмечено превышение установленных нормативов ПДК. В пяти пробах, взятых в Центральном районе, было превышение по аммиаку и в тридцати семи – по фенолу. В Комсомольском и Центральном районах в 52 пробах превышен формальдегид. Случаев высокого, предполагающего превышение в 10 раз, или экстремального (в 50 раз) загрязнения в минувшем году не выявлено. Передвижная мобильная лаборатория совершила 141 выезд, отобрала 3666 проб и зафиксировала 22 факта превышения ПДК: по этилбензолу (в 15 пробах), по изопропанолу (в 2 пробах), по оксиду углерода (в 3 пробах), по стиролу 1 (в 1 пробе), по сероводороду (в 1 пробе). Отдельно вопрос о состоянии атмосферного воздуха депутаты рассмотрят на комиссии по городскому хозяйству в июле.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: