19 декабря 2019 18:22
1288

Власти ищут новую территорию для мусорного полигона, который планировался под Тольятти

Власти ищут новую территорию для мусорного полигона, который планировался под Тольятти

В Самарской области власти приняли решение о поиске альтернативной площадки для размещения полигона ТКО, который планировалось организовать около села Мусорка. Об этом 19 декабря сообщил глава комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды губернской думы Андрей Кислов.

Как сообщает Волга Ньюс, сегодня на заседании комитета выступил житель Мусорки Владимир Морев. Он заявил, что представители министерства энергетики и ЖКХ в общении с сельчанами ссылаются только на СНИПы, где прописано расстояние от подобных объектов до населенных пунктов. Однако на выбранном инвестором участке находятся поверхностные водные объекты и земли лесфонда.

Ранее жители села создали петицию на сайте Change.org. В ней они заявили, что компания «Эколайн», владелец переполненного мусорного полигона около Тимофеевки, приобрела участок бывших колхозных земель около Мусорки и теперь планирует организовать там новый полигон. Местные жители и экологи категорически против этого. Они ссылаются на гидрогеологические исследования участка, которые установили, что полигон ТКО хотят разместить в границах Тольяттинского месторождения подземных вод на землях сельхозназначения.

Кроме того, специалисты отмечали, что почва около Мусорки и Ташелки имеет уникальный состав и обладает большой ценностью, поэтому тратить такой ресурс на строительство полигона неправильно. Несколько лет назад в стране проходила акция «Экобомба», в рамках которой люди высаживали кедры. В Самарской области почва для них оказалась неподходящая, поэтому саженцы оказались на грани гибели. Тогда их высадили около Мусорки и несколько лет районировали, акклиматизировали к условиям региона. Сейчас кедры на уникальной земле чувствуют себя отлично. Но при выборе места для будущего мусорного полигона ценность почвы не учитывалась.

На сегодняшнем заседании, отвечая на критику, замминистра энергетики и ЖКХ Наталья Ржевская заметила, что проект находится в разделе «перспективной логистики».

«Если инвестором будут представлены другие участки, они будут рассматриваться», — заявила она.

Добавим, в министерство с обращениями против строительства мусорного полигона обратились не только жители Мусорки, но и граждане, проживающие в с.п. Васильевка. Наталья Ржевская подчеркнула, что оба объекта расположены в территориальной схеме по обращению с ТКО в разделе «перспективная логистика» на ближайший десятилетний период с динамикой по годам.

В настоящее время строительство объектов на вышеназванных территориях не ведется. Реализация станет возможной только после положительного заключения госэкспертизы и проведения общественных слушаний, которые должны проходить в три этапа с участием граждан и общественниками. Их должны организовать органы местного самоуправления.

«Население выступает против строительства полигонов вблизи Мусорки и Васильевки. Благодаря этому весь тольяттинский мусор вывозится в Самару. Возникает логичный вопрос: А цена вопроса? А тариф? Пока не определимся, где в Тольятти найти место под полигон, как снизить тариф? С одной стороны говорим, что надо снизить тариф, а с другой стороны, что не надо нам строить полигоны рядом с нашими населенными пунктами, — отметил на заседании Андрей Кислов. — Я бы очень хотел, чтобы отраслевое министерство и Правительство Самарской области вместе с общественностью нашли площадку, где можно построить полигон в Тольятти и не возить за сто километров тольяттинский мусор в Самару. Это в первую очередь влияет на тариф, за который мы тоже боремся, чтобы его не повышать. Это очень важно».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: