22 мая 2023 16:25
136

Власти: В Тольятти наладили работу по охране и воспроизводству леса

Власти: В Тольятти наладили работу по охране и воспроизводству леса

Системная работа по охране, защите и воспроизводству тольяттинского леса налажена, сообщили в ходе обсуждения на комиссии по местному самоуправлению и заседании в городской думе. Там изучили информацию администрации по итогам работы в 2022 году в рамках соответствующей муниципальной программы, рассчитанной на 2019-2023 годы.

В докладе начальника отдела лесного хозяйства Светланы Брыкиной по данному вопросу было отмечено, что финансирование программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов» в 2022 году составило 88,1 млн рублей, а фактически было затрачено 86,2 млн. Большая часть средств – примерно две трети – деньги областного бюджета, остальное – из городской казны, сообщили в думе Тольятти.

Цель муниципальной программы – обеспечение сохранности природных экосистем и биоразнообразия, снижения антропогенной нагрузки путём повышения эффективности охраны, защиты и воспроизводства лесов. Общая площадь нашего леса, по данным экспертов, составляет на данный момент 7979 га.

Соответственно, как уже неоднократно отмечали городские депутаты, в том числе, в ходе выездных совещаний, речь идёт именно о комплексной работе. Тут и защита леса от пожаров, и уборка бурелома, и очистка от мусора. Также идёт процесс воспроизводства городских лесов и выстраивается грамотный механизм управления всем этим комплексом. Закупаются саженцы, проводятся экологические акции по высадке новых деревьев, лес патрулируют для пресечения поджогов, а также закупают необходимую технику и инвентарь. Словом, для восстановления зеленого каркаса городского округа Тольятти местное лесничество делает всё, что нужно.

Непосредственно в отчётном периоде было обеспечено надлежащее состояние 3 пожарных водоёмов и сети лесных дорог, без которых невозможно отслеживать состояние леса и главное, оперативно потушить возгорание в случае его обнаружения. Обустроили 40 километров новых и сохранили 400 км имеющихся минерализованных противопожарных полос. На ликвидацию свалок бытового мусора в лесу пришлось потратить свыше 1 млн рублей.

Обратили внимание депутаты и на тот факт, что совместными усилиями администрации и Думы г.о. Тольятти удалось существенно «вооружить» Тольяттинское лесничество. Только в 2022 году приобретена пара универсальных лесных машин «Беларус», 2 гусеничных трактора Агромаш-90ТГ, две дисковые бороны, косилка-кусторез, два культиватора и два лесных плуга, а также пара лесопосадочных универсальных машин.

А для расчистки леса теперь есть два прицепных измельчителя «Торнадо М400», самоходная гусеничная машина с мульчером седельный тягач, полуприцеп и ряд других устройств. В общем, как отметили парламентарии, если разные злоумышленники не будут намеренно жечь сухую траву и костры в городском лесу, то наш лес, как и летом 2022 года, сможет пройти весь пожароопасный период 2023 года, который кстати уже наступил, без потерь.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: