25 апреля 2023 15:49
383
1

Заканчивается первый этап рекультивации свалки около бывшего АвтоВАЗагрегата

Заканчивается первый этап рекультивации свалки около бывшего АвтоВАЗагрегата
Следующий этап – отсыпка песком
Фото: Администрация Тольятти

В Тольятти на свалке около бывшего АвтоВАЗагрегата подходит к концу первый технологический этап рекультивации. Завершаются работы по перемещению техногенных грунтов, сообщает администрация города.

25 апреля на объекте прошла совместная рабочая встреча представителей администрации и подрядной организации. В ней приняли участие журналисты и активисты общественного движения «Тольятти, дыши!».

«Мы открыты для обсуждений и для выездов. Общественный контроль с нашей стороны приветствуется, но только с соблюдением всех необходим мер безопасности. Что касается самих работ, то сейчас у нас идет к завершению этап планировки тела полигона, следующий этап – отсыпка песком», — сообщил руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов.

Работы по рекультивации проходят благодаря федеральному проекту «Чистая страна». По итогам электронного аукциона рекультивацией полигона площадью 32 гектара занимаются специалисты тюменской компании «НОВЭК». В 2022-2023 годы планируется выполнение технического этапа рекультивации объекта, который включает в себя оптимизацию техногенного ландшафта, создание защитного экрана, и создание плодородного слоя почвы на поверхности объекта. В 2024 году планируется выполнение работ по проведению биологического этапа рекультивации объекта, который включает в себя восстановление озеленения земельных участков путем высева семян многолетних трав.

«На объекте мы работаем в круглосуточном режиме и в несколько бригад. Объем работ достаточно большой, здесь накоплено более 2 млн тонн отходов. При этом перепады земельного участка были от 19 метров в высоту до 8 метров вглубь. На данный момент у нас остается два этапа работ – это создание рекультивационных слоев и биологический этап. В рамках биологического этапа у нас запланировано высевание трав», — рассказала гендиректор ООО «НОВЕК» Ирина Цветкова.

Согласно муниципальному контракту, рекультивация свалки возле АвтоВАЗагрегата должна быть завершена до октября 2024 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. А как насчёт Куйбышев Фосфора и строительства там мусорного завода? Тольятти,дыши мусорным заводом?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: