6 декабря 2022 17:18
349

Запутался в леске и замерзал: В Тольятти спасали краснокнижного лебедя

Запутался в леске и замерзал: В Тольятти спасали краснокнижного лебедя
Помощь людей потребовалась двум птицам
Фото: Нацпарк "Самарская Лука"

В Тольятти развернулась операция по спасению необычной птицы. Утром 5 декабря горожане сообщили в соцсетях о том, что лебедь погибает в акватории канала в Шлюзовом районе.

«По вине людей он не смог улететь вместе со своими сородичами, так как леска, обмотанная на лапе и шее, не позволяет ему лететь долго», — объяснили ситуацию очевидцы.

Граждане сообщили, что они звонили в МЧС, а один из приютов для птиц готов принять животное и выходить. В комментариях горожане заспорили о том, нужно ли помогать – некоторые из перелетных птиц остаются на зимовку из-за открытых водоемов и доступа к пище. Но в данной ситуации больше всего беспокойства вызывала леска и то, что птица стала примерзать ко льду.

Сегодня стало известно, что тольяттинские спасатели смогли поймать птицу. Ее передали представителям нацпарка «Самарская Лука», сообщил глава ЦГЗ Андрей Дербенев.

Там объяснили, что птица является птенцом-подростком лебедя-шипуна. Он действительно запутался в рыбацкой леске, был почти обездвижен и начал вмерзать в лед. Своевременная помощь людей позволила освободить пернатого из ледяного плена.

«Спасательная операция, которую развернули инспектора нацпарка, «Службы спасения Тольятти» при поддержке ветеринаров городской станции по борьбе с болезнями животных Жигулёвска несколько часов назад завершилась успешно, — сообщили в пресс-службе нацпарка. — Леску срезали, а пострадавшего доставили в теплый вольер «Дома Айболита». Верим, что спасенный малыш за зиму наберется сил и весной отправится в счастливую и свободную жизнь!»

Специалисты напомнили, что лебедь-шипун занесён в Красную книгу Самарской области. Конец осени – начало зимы традиционно «лебяжье» время в «Доме Айболита». Регулярно появляются сообщения о лебедях, которые по каким-то причинам остаются на холодные зимовки. И тогда сотрудники научного отдела и инспектора нацпарка переквалифицируются в птицеловов.

«Здесь отдельно отметим, что поймать крупную дикую птицу — задача не из легких, тем более, лебеди (даже имеющие повреждения) — сильные и беспокойные птицы», — отметили в нацпарке.

5 декабря в «Дом Айболита» поступил лебедь-шипун с поврежденным крылом из Красноармейского района области.

«Большой, красивый, агрессивный», — охарактеризовали новичка специалисты.

Этот лебедь обживает теплый вольер в «Доме Айболита», готовится к обследованию и возможной операции.

Фото: паблик «Тольятти», Андрей Дербенев

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: