17 мая 15:08
310

Жителей Самарской области предупредили об «опасном» солнце

Жителей Самарской области предупредили об «опасном» солнце
В самые жаркие часы лучше оставаться дома
Фото: Pixabay/Bob Dmyt

В Самарской области индекс ультрафиолетового излучения достигнет отметок, при которых повышается риск вреда для кожи и глаз. Регион попал в список территорий, где будет «опасное» солнце, его представил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Кроме Самарской области, в списке Пензенская, Саратовская области, юг Башкирии, юг Хабаровского края и Приморской край, пишут РИА Новости. Индекс ультрафиолетового излучения будет достигать отметки 6-7, соответствующей высокому риску вреда для кожи и глаз. В Центральной России, в Сочи и Владивостоке индекс достигнет отметки в 8 единиц.

«Это уже заметный индекс, когда надо стремиться избегать нахождения в полуденные часы на солнце. Прикрывать одеждой с длинными рукавами руки или сомбреро носить», — сказал Вильфанд.

Ультрафиолетовый индекс был разработан ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Чем выше УФИ, тем больше потенциал для нанесения вреда коже и глазам и тем меньше время, необходимое для нанесения такого вреда. Защитные средства от солнца необходимо использовать при УФ-индексе, равном или превышающем 3. Высокому индексу соответствуют отметки 6-7, опасному — 8, экстремальному — 11.

Ранее в Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за аномально жаркой погоды. В период с 18 по 20 мая в регионе температура достигнет +36 градусов,

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: