7 апреля 2022 11:57
2156

Жители Самарской области выступили против исключения территорий из состава «Самарской Луки»

Жители Самарской области выступили против исключения территорий из состава «Самарской Луки»

7 и 14 апреля в Жигулевске пройдут общественные слушания по вопросу исключения из границ городского округа территории Национального парка «Самарская Лука». У активистов возникли вопросы к данной инициативе. Они подготовили открытое письмо, в котором просят конкретизировать упомянутые территории.

«Кадастровые участки не уточнены, поэтому пока мы можем трактовать эту формулировку как исключение из состава г.о. Жигулевск населенных пунктов Бахилова Поляна, Богатырь, Зольное, Солнечная Поляна, Ширяево», — приводит «КП-Самара» мнение активистов.

Они также интересуются причиной исключения и дальнейшей судьбой территорий. Жители выразили опасение, что подобное решение приведет к неграмотной застройке и неправильному развитию территории, поскольку лишит населенные пункты защитного статуса.

Активисты предлагают сохранить первоначальные границы «Самарской Луки» и привлечь жителей к определению принципов развития территорий. В интернете опубликована петиция с просьбой к вышестоящим властям обратить внимание на серьезную ситуацию, сложившуюся вокруг Луки.

Открытое письмо инициативной группы, подкрепленное юридическим обоснованием, поступит министру природных ресурсов и экологии и администрации Жигулевска.

7 апреля прошел первый день слушаний в центральном зале здании МБУК «Жигулевский Дворец культуры», он был заполнен полностью. Организатором мероприятия выступала городская администрация. Слушания свелись к докладам городских чиновников и голосованию. Никому из участников слушаний не предоставили трибуны, сообщает «Самарское обозрение».

Попытки выступить привели к краткосрочному прорыву желающих выступить на сцену. Оппонентам администрации удалось даже завладеть микрофоном, но его быстро отключили.

Один из общественников вступил в активную перепалку с первым заместителем главы Жигулевска Алексеем Живодеровым. Итоги слушаний Живодеров обещал подвести позже.

Второй день слушаний намечен на 14 апреля в 16:00 в центральном зале МБУК ДК «Нефтяник» по адресу с. Зольное, ул. Клубная, д. 41.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: