Адвокаты пенсионерки из Тольятти, обвиняемой в создании экстремистского сообщества, обжаловали ее арест

20 августа 15:15
 234

Защита бывшей главы организации «Община коренного русского народа Самарской области» Любови Кузаевой в понедельник подала в Самарский областной суд апелляционную жалобу на ее арест, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на адвоката Кузаевой, юриста международной правозащитной группы «Агора» Тимура Мифтахутдинова.

«Я считаю, что не было оснований для того, чтобы применять к Л.Кузаевой такую крайнюю меру пресечения, как заключение под стражу», — приводит агентство слова Тимура Мифтахутдинова.

Адвокат отметил, что ранее его подзащитная постоянно приезжала к следователям в Тольятти и в Самару по их первому требованию. «То есть к ней не было вообще никаких претензий по поводу явки», — подчеркнул он.

«Если говорить о мнении ФСБ, что Кузаева может скрыться за границу или же планирует экстремистские акции в преддверии выборов, то никаких объективных доказательств этого в материалах (дела — ИФ) не представлено», — добавил Тимур Мифтахутдинов.

Напомним, 56-летняя Любовь Кузаева была 16 августа помещена Самарский районным судом Самары под арест до 27 сентября.

Кузаеву обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ — 1 эпизод), возбуждении ненависти организованной группой (п.»в» ч.2 ст.282 УК РФ — 4 эпизода), возбуждении ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч.1 ст.282 УК РФ — 1 эпизод), реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ — 2 эпизода), публичным призывам к сепаратизму (ч.1 ст.280.1 УК РФ — 1 эпизод) и осуществлении экстремистской деятельности с использованием интернета (ч.2 ст.280 УК РФ — 1 эпизод).

По версии следствия, Любовь Кузаева создала «ОКРН Самарской области» в 2012 году, в организацию вступили несколько человек.

Первые дела в отношении Любови Кузаевой (ст.282 и ст.354.1 УК РФ) были возбуждены в 2017 году за размещение с ее ноутбука видеороликов в социальной сети «ВКонтакте». Позднее Любовь Кузаева была внесена Росфинмониторингом в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Согласно поступившим в СК материалам ФСБ, Кузаева вместе с бывшим членом самарской ОКРН Ильей Мартышкиным собиралась организовать несакционированные массовые акции, носящие «радикально-экстремистский характер», чтобы дестабилизировать обстановку в Самарской области в преддверии выборов губернатора и выборов думы Тольятти в сентябре 2018 года и после этого хотела уехать из РФ.

Со своей стороны Любовь Кузаева заявляла на суде, что работала ранее членом избирательной комиссии в Комсомольском районе Тольятти, участвовала в этом качестве в проведении выборов президента РФ и срывать выборы не собиралась.

Источник:

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: