30 мая 2022 14:54
616

Браконьеру из Самарской области грозит тюрьма за вылов краснокнижной стерляди

Браконьеру из Самарской области грозит тюрьма за вылов краснокнижной стерляди
Браконьер вылавливал рыбу сетями
Фото: ГУ МВД по Самарской области

В Самарской области поймали браконьера, который ловил стерлядь сетями. Теперь ему грозит крупный штраф, а также лишение свободы.

Полицейские вычислили мужчину во время операции «Нерест». В акватории Волги вблизи Жигулевска он с моторной лодки осуществлял вылов стерляди ставной рыболовной сетью. Его личность установили и изъяли у него сети, мотор, лодку и улов в размере 120 экземпляров стерляди – рыбы, занесенной в Красную книгу.

«Должностным лицом Росрыболовства дано заключение о нецелесообразности возвращения рыб в естественную среду обитания, после чего они переданы на ответственное хранение в организацию, имеющую холодильное оборудование, — сообщили в областном МВД. — В ходе опроса ранее несудимый житель Жигулевска 1972 года рождения вину в совершении противоправного деяния признал в полном объеме».

Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил свыше 1 миллиона рублей. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, причинившие особо крупный ущерб). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Отметим, с осени 2014 года вылов стерляди запрещен в любое время года во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна реки Волга в Саратовском и Волгоградском водохранилищах (от Жигулевской ГЭС до Волжской ГЭС).

В Самарской области пытаются возродить некогда крупную популяцию стерляди. Проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах. Несколько лет подряд в Волгу выпускается сотни тысяч особей стерляди.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: