22 июня 11:32
1639

Дело о похищении бизнесмена Александра Душкова дошло до финала

Дело о похищении бизнесмена Александра Душкова дошло до финала

Громкое уголовное дело о похищении тольяттинского предпринимателя Александра Душкова, длящееся почти 8 лет, готовят к передаче в суд. Силовики нашли тех, кто похитил и убил предпринимателя. Это члены тольяттинской преступной группировки Сергея Неверова, сообщает «Самарское обозрение». Пятеро обвиняемых содержатся в следственном изоляторе, один убит и один скрылся на Украине.

Бывший на тот момент собственником группы компаний «ЭкоВоз» Александр Душков бесследно исчез утром 7 сентября 2012 года. Последний раз его видели рядом с тольяттинским детским домом №10 на улице Дзержинского, куда бизнесмен часто ездил по делам благотворительности. Белую Audi A6 Душкова, запертую и без повреждений, вскоре нашли брошенной на одной из автостоянок на проспекте Степана Разина. Сам бизнесмен бесследно пропал.

Спустя несколько месяцев стало известно о видеозаписях с камер детского дома №10, конфискованных следователями. На записях видно группу подозрительных людей, сопровождавших выход Душкова из детского дома. Один из похитителей, зафиксированный камерами, напомнил силовикам оружейника и активного члена «неверовского» ОПС Игоря Тырлышкина, застреленного в январе 2013 года. Впрочем, видеозаписи не очень помогли, и следствие по громкому делу подвисло.

Вскоре материалы по Душкову вместе с остальными делами, связанными с «неверовскими», уехали из Самары в Нижний Новгород, в подразделение СК РФ по ПФО.

Расследование дела об исчезновении Душкова в очередной раз было возобновлено в конце 2018 года. Практически одномоментно в Пензенской и Самарской областях прошли задержания лиц, возможно, причастных к этому громкому преступлению. Среди задержанных оказались уроженцы рабочего поселка Лунино Пензенской области Сергей Стенькин и Александр Браев (двоюродный брат жены Игоря Тырлышкина — Елены Браевой), тольяттинцы Евгений Егоров и Роман Зинин. Организатором похищения Александра Душкова следствие считает покойного Игоря Тырлышкина.

На март 2019 года у следствия появился некий свидетель, который дал новые показания по обстоятельствам исчезновения Душкова. Вероятнее всего, этим свидетелем стал кто-то из задержанных. Как говорят источники «СО», Душкова якобы не собирались убивать, а просто хотели напугать и объяснить, что есть сферы муниципального заказа (структуры «неверовских» были участниками бюджетных торгов), куда ему не надо лезть. Но разговор якобы перешел в жесткое русло, и после того, как покойный бизнесмен оскорбил похитителей, один из них застрелил его. По словам свидетеля, тело Душкова после случившегося расчленили пилой и избавились от него.

Из показаний следовало, что одним из исполнителей убийства был тольяттинский «авторитет» Владимир Сафронов, известный как Сафрон, близкий друг покойного Тырлышкина.

Сафрона ловить не пришлось: он содержится под стражей с марта 2018 года по обвинению в хищении дорожной фрезы стоимостью 6,7 млн руб., принадлежавшей «Автоградтрансу» (предприятие входило в сферу интересов «неверовского» ОПС и конкурировало с «ЭкоВозом»). Охранник Сафронова Алексей Леонов — еще один возможный участник похищения Душкова — уехал на Украину и сейчас объявлен в розыск (как и лидер ОПС Сергей Неверов — тот уже несколько лет живет на Украине под фамилией Трофимов).

Следствие по делу о похищении Душкова шло негласно: все участники дали подписку о неразглашении, данных в СМИ о ходе расследования нет. Как рассказал «СО» источник, близкий к следствию, дело о похищении Душкова расследуется в Тольятти, этот эпизод выделен из общего дела «неверовского» ОПС, расследуемого в Нижнем Новгороде. Кроме статей «Убийство» и «Похищение» фигурантам вменены статьи 209 (бандитизм) и 210 (участие в организованном преступном сообществе) УК РФ. Заказчик похищения, по словам источника, также установлен. Процесс уже на завершающей стадии — фигуранты сейчас знакомятся с делом перед его передачей в суд.

Если судить по сведениям о рассмотрении апелляционных жалоб на продление арестов, опубликованных на сайте Самарского областного суда, фигурантам дела о похищении Александра Душкова — Роману Зинину, Александру Браеву, Евгению Егорову и Сергею Стенькину — в разное время вменялись статьи «Пособничество в заказном убийстве», «Приготовление к заказному убийству», «Вымогательство», «Незаконное хранение оружия», «Бандитизм».

По информации осведомленных источников «СО», в громком деле до сих пор остаются лакуны: в частности, так ничего и не известно о возможном местонахождении тела убитого Душкова. У одного из обвиняемых в похищении — Александра Браева — есть алиби: в день пропажи Душкова он находился в следственном изоляторе в Пензе. Но, несмотря на это, дело готовят к передаче в суд.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: