В Самарской области завершено расследование уголовного дела по факту организации канала незаконной миграции. Он действовал на самарском вокзале 4 года.
Обвиняемыми по делу стали местный житель и двое бывших полицейских — командиров отделений Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, в обязанности которых входил контроль пребывания иностранцев в РФ.
Следствием установлено, что в период с 2020 по 2024 год полицейские вступили в преступный сговор с гражданским лицом с целью организации незаконной миграции. За вознаграждение в сумме около 15000 рублей они не проводили проверки иностранцев, пребывающих жд-транспортом и имеющих нарушения режима пребывания на территории РФ. Таким образом обеспечивалось беспрепятственное нахождение мигрантов на территории жд-вокзала Самары и последующее убытие в страны ближайшего зарубежья.
В зависимости от роли каждого, мужчины обвиняются по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и п. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Все обвиняемые из органов внутренних дел уволены. Ряду фигурантов уголовных дел избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает Центральное МСУТ СК России.
Расследование уголовного дела завершено. При содействии ОСБ УТ МВД России по ПФО и УФСБ России по Самарской области проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.