9 октября 14:11
842

Эксперты дали прогноз на спад заболеваемости COVID-19 в России

Ранее: 10 000 жителей Самарской области вылечились от коронавируса. 09.10.2020
Далее: За сутки в регионе больше всего заболевших COVID-19 выявили в Тольятти. 09.10.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (771)
Эксперты дали прогноз на спад заболеваемости COVID-19 в России

9 октября число случаев COVID-19 в России за сутки впервые с начала пандемии превысило 12 тысяч. Чуть ранее специалисты дали прогноз по срокам активного роста числа заражений в стране.

При оптимистичном сценарии заболеваемость будет расти лишь следующие три недели, считает врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

«В первую очередь сегодня заболевают те, кто находился на строгой изоляции и соблюдал масочный режим, а сейчас расслабился. Нарушение масочного режима у нас было где-то в течение месяца. Потом власти взяли ситуацию под контроль… — заявил он в беседе с «Известиями». — Примерно через три недели всё должно стабилизироваться и пойти на уменьшение. Но процесс уменьшения будет долгим и продлится до конца января».

Тимаков добавил, что если после двухнедельных каникул и месячного режима дистанционной работы граждане опять начнут контактировать друг с другом и пренебрегать правилами безопасности, рост опять возобновится.

По другой версии, переломный момент наступит до Нового года.

«Прогнозировать наступление плато сейчас невозможно. В прошлый раз — примерно 25 апреля — казалось, что мы его достигли и дальше заболеваемость начнет снижаться, но этого не произошло. Поэтому, даже если показатели неделю будут держаться на одном уровне, не факт, что это будет плато, — отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета вирусолог Александр Лукашев. — Прогнозировать пик невозможно, но я считаю, что до Нового года перелом все-таки случится».

Эксперт добавил, что респираторный сезон заканчивается в апреле-мае, но если продолжится динамика, которую мы наблюдаем сейчас, к тому времени у населения уже сформируется высокая иммунная прослойка.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: