11 мая 2017 08:25
1440

ФАС признала нарушение властями Самарской области закона о защите конкуренции

ФАС признала нарушение властями Самарской области закона о защите конкуренции

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России вынесла решение по делу в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, Министерства энергетики и ЖКХ региона и ряда лиц «Газпрома». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФАС России.

«Сегодня было вынесено решение по делу в отношении губернатора Самарской области, Министерства энергетики и ЖКХ региона и ряда лиц «Газпрома». Комиссия признала наличие нарушений со стороны ответчиков по ч. 4 ст. 16 «Закона о защите конкуренции», — отметили в пресс-службе.

Согласно данной статье закона, запрещаются соглашения между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения могут привести к ограничению доступа на товарный рынок, выхода или устранению с рынка хозяйствующих субъектов.

Как сообщалось ранее, ФАС возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, Министерства энергетики и ЖКХ региона и ряда лиц «Газпрома» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Ранее в антимонопольную службу поступило обращение от компании «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК») на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц «Газпрома». ФАС установила, что с 2010 года реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

Как пояснили ТАСС в ФАС, дело было возбуждено в отношении действующего губернатора Николая Меркушкина — несмотря на то, что подготовка реализации соглашения началась до Меркушкина, официальное оформление схемы газоснабжения и ее реализация произошли уже после его назначения в 2012 году на пост губернатора.

Как сообщала ФАС, в 2011 году губернатором совместно с дочерним предприятием «Газпрома» была утверждена корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. По закону, разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие «Газпрому», но и независимым организациям. Несмотря на наличие в Самарской области не менее двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с СВГК. По мнению ФАС, такие действия представителей власти региона и группы лиц «Газпрома» могли привести к уходу с рынка «Средневолжской газовой компании».

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: