22 ноября 2010 11:00
17069

Главный автоинспектор Самарской области признал, что в его ведомстве творится беззаконье.

История о незаконном задержании Вадима Пентюхова, обычного водителя-экспедитора одной из тольяттинских фирм, началась с выкладывания видеоролика, снятого на мобильный телефон, на всеобщее обозрение в Интернет. Согласно видео и заявлению Пентюхова, сотрудники ГАИ УВД Тольятти – лейтенант Газдиев и капитан Русак – незаконно задержали водителя, применив по отношению к нему легкое насилие. Кроме того, автоинспекторы угрожали водителю заключением под стражу, если тот не подчинится их незаконным требованиям.

Никому из сотрудников ГАИ ГУВД Самарской области в принципе не было дела до этого эпизода, пока он не приобрел широкую огласку. После того, как ролик вызвал общественный резонанс, руководство ГИБДД инициировало проверку в отношении своих сотрудников, указанных в заявлении потерпевшего. Удивительно, но факты, изложенные водителем Пентюховым, нашли подтверждение.

Главный автоинспектор Самарской области Игорь Антонов в свою очередь признал, что тольяттинские сотрудники его ведомства вполне законно остановили автомобиль Пентюхова. Однако согласился, что их дальнейшие действия нарушили массу норм и правил, регламентирующих взаимоотношения водителя и автоинспектора.

Подобный поступок со стороны столь высокопставленного силовика бесспорно заслуживает уважения. Однако принесение извинений со стороны Антонова стало не просто полным сюрпризом для потерпевшего водителя, но и первым случаем в Самарской области, когда руководитель подобного ранга искренне извиняется перед человеком, пострадавшим от неправомерных действий его сотрудников.

Сам Вадим Пентюхов и его брат Денис, снимавший произвол автоинспекторов на камеру мобильного телефона, считают, что одних извинений очень мало. Сейчас они пытаются наказать Газдиева и Русака по закону, а вместе с ними – еще ряд сотрудников ГАИ, с чьего попустительства произошел этот неприятный инцидент.

Комментарии

Игорь Антонов, начальник ГАИ ГУВД по Самарской области:

«Действия должностных лиц отдельного батальона дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции управления внутренних дел по городу Тольятти признаны неправомерными и несоответствующими требованиям и положениям действующих нормативных правовых актов. Дополнительно сообщаю, что, в соответствии с пунктом 25 Административного регламента МВД РФ, участники дорожного движения имеют право беспрепятственно использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру. Использование видео и звукозаписи облегчает в дальнейшем рассмотрение административных материалов и позволяет дать объективную правовую оценку действиям, как должностных лиц органов внутренних дел, так и участников дорожного движения».

Источник: Пресс-Волга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: