«Горькая» правда

14 апреля 2005 10:02
 9689

Десятки бутылок поддельной и опасной для жизни водки сбываются ежедневно в Тольятти. Причем почти ежемесячно сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Автозаводского РУВД изымают немаркированную спиртную продукцию. По словам старшего оперативника ОБЭП АРУВД Ильдара Чагаева, большая часть поддельной водки, которую правоохранители выявляют на территории Нового города, родом из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.


Всего по городу насчитывается более полутора тысяч объектов, имеющих лицензию на продажу крепких спиртных напитков. Это магазины, кафе, бары, рестораны. За деятельностью всех эти объектов уследить достаточно сложно, однако сотрудники милиции с завидной регулярностью изымают партии контрафактной спиртной продукции. Отдельным пунктом среди списка неблагонадежных торговцев водкой стоят бабульки, продающие семечки на мини-рынках. Помимо жареных орешков и сушеной рыбки они бойко торгуют из-под полы как «паленой» водкой, так и домашним самогоном. Причем цены довольно привлекательные — 15-20 рублей за пол-литра. К сожалению, российское законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности лишь людей, которые были задержаны с партией спиртного более чем на 250 тысяч рублей. А бабушки с рынков отделываются лишь административными штрафами и продолжают противозаконную деятельность. К примеру, в милиции Автозаводского района хорошо знают 74-летнюю нарушительницу, на которую составлено более пятидесяти протоколов и которая все еще продолжает продавать фальшивую «горькую» на мини-рынке в 12 квартале.


Без обмана
Тольяттинцы могут без опаски покупать сигареты, пиво, слабоалкогольные коктейли и разливное вино. Фактов подделки этих товаров милиционеры за всю свою практику не припомнят. Причина, по мнению оперативников, в слишком трудоемкой и дорогостоящей технологии изготовления и розлива продукции в фигурные бутылки и жестяные банки. Что касается вина, то оно привозится в наш город единственным и хорошо проверенным поставщиком в плотно укупоренных бочках, снабженных всеми необходимыми документами и акцизными марками.


Правила виноделов
Чтобы отличить фальшивую водку от настоящей, достаточно помнить несколько простых правил:
— По закону розничная цена водки не может быть меньше 62-х рублей за литр. Все, что дешевле, — почти наверняка подделка.
— На бутылке с водкой должно быть две хорошо приклеенных акцизных марки — заводская и региональная. Если хотя бы одна из акцизных марок отсутствует или болтается на одной капельке клея, выберите другую водку, а лучше — другой магазин.
— Жидкость в бутылке должна быть абсолютно прозрачной, без осадка и уж тем более мусора на дне.
— На каждую водку в магазине, баре или кафе имеется сертификат, в котором указана дата розлива, которая должна совпадать с датой, указанной на бутылке. Потребитель имеет полное право ознакомиться с этой бумагой. Если вам по каким-либо причинам в этом отказывают, то тут что-то нечисто.


Чем опасна фальшивая водка?


Как показывает экспертиза, в основном ее делают из низкокачественного спирта, который разбавляется даже не водопроводной, а водой из близлежащей речки. Риск отравиться такой смесью очень высок, особенно если употреблять ее в больших количествах.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: